martes, 7 de febrero de 2012





Agroconsultora Plus



Cursos a distancia

Cursos a Distancia - Febrero 2012


Desde el 20 de febrero:

  • Hongos Pleurotus
  • GLOBALGAP
  • Fitoterapia
  • Agricultura Sustentable
  • Vinos
  • Quesos
  • Buenas Prácticas Ganaderas
  • Escabeches




Inscripciones abiertas



Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Ganaderas.

Inicio: 20 de febrero de 2012
Fin: Lunes 2 de abril de 2012
Duración: Seis semanas.
Organizado conjuntamente por Agroconsultora Plus y SPC Consultores.


Formación de Implementadores en Buenas Prácticas Ganaderas


Cultivo de Hongos Gírgolas u Ostra (Pleurotus) sobre sustratos artificiales.

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 2 de abril de 2012. Duración: Seis semanas




Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas según Protocolo GLOBALGAP para Frutas y Hortalizas v4.0

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 2 de abril de 2012. Duración: Seis semanas. Coorganizado con Fundación Fortalecer-Federación Agraria Argentina




Fitoterapia para Profesionales: una alternativa natural para la salud humana.

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 2 de abril de 2012. Duración: Seis semanas.



Curso de Hongos Pleurotus

Curso de GLOBALGAP

Curso de Fitoterapia


Agricultura Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de Suelos.

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 9 de abril de 2012. Duración: Siete semanas.




Elaboración de Vinos Tintos y Blancos

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 16 de abril de 2012. Duración: Ocho semanas.




Elaboración de Derivados Lácteos: quesos

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 2 de abril de 2012. Duración: Seis semanas.



Curso de Agricultura Sustentable

Curso de Elaboracion de Vinos

Curso de Elaboración de Quesos


Elaboración de Escabeches de Origen Animal

Inicio: Lunes 20 de febrero de 2012. Fin:  Lunes 2 de abril de 2012. Duración: Seis semanas.




Becas América Estudia

Como parte de su Programa de Responsabilidad Social Empresaria, Agroconsultora Plus (ACP) implementa el Plan de Becas América Estudia, que hace beneficiarios de becas parciales a estudiantes de enseñanza media, terciaria y universitaria de Latinoamérica (incluyendo Argentina), que deseen inscribirse en un curso a distancia organizado por ACP.
El plan cubre el 50% del arancel general de los cursos a distancia organizados por ACP.




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Curso sobre Agricultura Sustentable 

con énfasis en el manejo integrado de suelos.

***

Como parte del Ciclo Bio+

Se realizará Curso a Distancia sobre Agricultura Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de Suelos.

La agricultura sustentable se ha convertido en un nuevo paradigma de la agricultura, siendo un aspecto importante la conformidad y análisis del grado de pertinencia para las condiciones socioeconómicas de los sistemas agrícolas predominantes, donde la agricultura intensiva ha fracasado..
Para abordarla de una forma científica y práctica, los 
Ing. Agrs. Víctor Somoza Sánchez y Claro Alberto 
Alfonso Linares, ambos de Cuba, estarán a cargo del 
nuevo Curso a Distancia sobre Agricultura 
Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de 
Suelos, que se realizará a partir del lunes 20 de 
febrero de 2012, y se extenderá durante 7 semanas 
hasta el lunes 2 de abril de 2012 a través del Campus 
Virtual de Agroconsultora Plus.

El curso tiene como objetivo instruir a los cursistas 
sobre los beneficios del mejoramiento de la 
sustentabilidad en las fincas agrícolas, formarlos en 
las técnicas de manejo de los cultivos que contribuyan 
a la sustentabilidad agropecuaria, así como en el 
Manejo de Plagas y Malezas, teniendo en cuenta las 
últimas tendencias mundiales.

Además, la capacitación proveerá de herramientas 
básicas para el manejo integrado de los suelos, que 
permita ejecutar este con un criterio preventivo y no 
correctivo de la degradación de los suelos de un 
ecosistema o un predio en particular; y discutir sobre 
las diferentes Reglas Económicas que se aplican a una 
empresa agropecuaria sobre bases sustentables.


Somoza Sánchez es graduado de Agronomía por la 
Universidad Agraria de La Habana, Cuba, 1992, y 
MSc. in Physical Land Resources, por la Universidad 
de Gante, Bélgica, 2001. Actualmente se encuentra 
vinculado al Instituto de Geomorfología y Suelos 
(IGS)/Facultad de Ciencias Naturales y Museo -
Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y al 
Centro de Investigaciones de Suelos y Agua de Uso 
Agropecuario (CISAUA) del Ministerio de Asuntos 
Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.

Alfonso Linares es agronómo por la Universidad 
Central Marta Abreu Villa Clara, Cuba, 1973; 
Docteur Ingénieur Geologie Appliquée por el Institute 
National Agronomique Paris-Grignon, France, 1987; 
y PhD. en Ciencias Agrícolas por la Comisión 
Nacional de Grados Científicos, Cuba, 1998. 
Actualmente se encuentra vinculado como docente a 
La Universidad de las Américas (UDLA)/Facultad de 
Medicina Veterinaria y Agronomía de Chile, donde 
imparte clases en las asignaturas de Edafología, y 
Manejo y Conservación de Recursos Naturales.

Informes e inscripción: Tel. (011) 6379-2476, 
http://www.agroconsultoraplus.com Email: 
informes@agroconsultoraplus.com


Vea el temario completo aquí

Agricultura sustentable: imperativo para la 
producción de alimentos

La Agricultura ha evolucionado en el tiempo en 
correspondencia con las tendencias tecnológicas, 
económicas y sociales.

Luego de la II Guerra Mundial, se produce un auge 
acelerado, dando lugar al paradigma de la “revolución 
verde”, sobre la base de aumentos productivos 
sostenidos con la implementación de tecnologías de 
producción intensiva, mecanizada y con grandes 
volúmenes de insumos, principalmente agroquímicos 
y energía.

El desarrollo de los agroquímicos y su tecnología de 
aplicación se vieron favorecidos por este modelo de 
agricultura intensiva, tendencia que ha sido 
predominante en las políticas agropecuarias en el 
ámbito mundial, quedando arraigado con tanta fuerza 
que, aun en la actualidad, a pesar de que se conocen y 
se han practicado diversas alternativas, muchos 
agricultores y profesionales agrarios tienen la 
percepción de que en la lucha contra las plagas se 
necesita del uso exclusivo de los plaguicidas como 
única opción al igual que para que las plantas crezcan 
y produzcan se requiere de fertilizantes sintéticos.


En general, en los debates sobre temas de agricultura 
se concluye que ésta se encuentra en una crisis global, 
motivada principalmente por los impactos negativos y 
la alta dependencia de los plaguicidas sintéticos, los 
fertilizantes y la maquinaria agrícola, entre otras 
causas.

Sin embargo, se pueden observar experiencias que 
demuestran que resulta viable obtener producciones 
agrícolas mediante sistemas sustentables, siempre que 
se le otorgue participación a los agricultores y técnicos 
o extensionistas, siendo un reto para los diferentes 
actores que se encuentran a la vanguardia de estos 
programas.

Por ello, la agricultura sustentable se ha convertido en 
un nuevo paradigma de la agricultura, siendo un 
aspecto importante la conformidad y análisis del 
grado de pertinencia para las condiciones 
socio-económicas de los sistemas agrícolas 
predominantes, donde la agricultura intensiva ha 
fracasado.

Algunos de los problemas más severos de la 
degradación de los recursos naturales ligados a la agricultura comprenden a la erosión, la compactación, la contaminación de los suelos, lixiviación y extracción 
de sus nutrientes, acidificación, salinización, la 
sedimentación de ríos, embalses y zonas costeras, el 
uso ineficiente de aguas de riego, cambios casuales en 
los flujos hídricos, la contaminación del agua por 
agroquímicos y desechos agroindustriales, pérdida de 
biodiversidad, la degradación de pastos por el 
sobrepastoreo y pisoteo, la emisión del dióxido de 
carbono y la resistencia creciente de las plagas a los 
plaguicidas, entre otros, en los que el grado de 
afectación varia según las condiciones propias de los 
sistemas de producción predominantes de cada 
región, así como lo concerniente a la fisiografía, 
geología, ecología y aspectos relacionados con lo 
económico, político y social.

Como reflejo de estos problemas, estudios realizados 
en el Partido de Florencio Varela por un grupo de 
investigación de la Universidad Nacional de La Plata, 
Buenos Aires, Argentina, demuestran que casi 15 km2 
de su territorio se encuentra degradado por 
decapitación, con pérdidas de productividad del 90 al 
95 %., representando esta superficie 
aproximadamente el 10 % respecto a la superficie 
originalmente ocupada por suelos de alta calidad.

El enfoque de la agricultura sustentable no estriba 
sobre la base del productivismo, existiendo así, 
cuestionamientos sobre sus ventajas. Sin embargo, los 
argumentos y estudios realizados han permitido 
demostrar que constituye una solución que condiciona 
patrones de desenvolvimiento y convivencia humana 
que minimizan la degradación o la destrucción de su 
propia base de producción. Sus bases están regidas 
por decisiones económicas, sociales y ecológicas. Por 
esto, se reducen significativamente los impactos 
negativos sobre el medio ambiente, sin comprometer 
el futuro de los sistemas agrícolas y los ecosistemas 
naturales cercanos.

Precisamente, debido al interés creciente en conocer 
sobre los principios de agricultura sustentable, a la vez 
que en ocasiones se manifiestan incertidumbres sobre 
sus ventajas o criterios en contra, consideramos útil y 
necesario compartir nuestra percepción a través de 
este curso, con el propósito de favorecer un diálogo 
interactivo que contribuya a enriquecer los 
conocimientos sobre el manejo integrado de los 
recursos más importantes en la cadena agropecuaria, 
considerando al suelo como base para una agricultura 
sustentable.
Contacto de Prensa

Agroconsultora Plus. 
http://www.agroconsultoraplus.com, Email: 
informes@agroconsultoraplus.com, 
Tel fijo: (+54 11) 6379-2476. 
Cel.: 15-32164882

Mala Prensa. ¿De parte de quien? ¿Nos cuidan la salud? ¿ O tratan de que no se venda?

"La carne"



Miguel Schiariti.



CICCRA.





La carne tiene mala prensa

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra) emitieron un artículo redactado por su presidente, Miguel Schiariti, que resalta el otro aspecto positivo de la carne vacuna argentina, la idiosincrasia

Fuente : Agrositio.

Los argentinos cada vez consumimos menos carne. De acuerdo a la información del sector, los argentinos, que en 2009 comimos en promedio 71 Kg. por habitante por año, en 2011 consumimos 54 Kg/hab/año.

Es un dato preocupante, porque no es lo mismo decir que los argentinos dejamos de comer carne que papas o pescado. Nos preocupa porque la cadena de valor de la carne no admite ser pensada únicamente en términos de cuanto aporta al PBI o cuántas toneladas peso producto y divisas genera.
Para los argentinos, la carne fue y en gran medida continúa siendo parte de nuestra idiosincrasia, el producto que nos representa en nuestras mesas y en el resto del mundo y que, en algún sentido, nos define.
La primera producción argentina ha sido la ganadería, la primera industria, el saladero y la primera literatura tuvo como escenario “El matadero”.
Política, ganadería e industria frigorífica han estado indisolublemente unidas desde los albores del estado argentino, cristalizando alianzas, enemigos internos y externos y motivando hasta el asesinato político. 

Ni la literatura, ni el cine ni las artes plásticas han sido ajenos a la influencia de la carne en nuestra cultura.
Así como Francia tiene el Champagne e Italia las pastas, España el jamón y Estados Unidos, la hamburguesa, la Argentina tiene indudablemente en la carne, en la ganadería y en la industria frigorífica, gran parte de su identidad histórica, aquella en la que se amalgamaron criollos, inmigrantes, pueblos originarios, gauchos y gringos y también los habitantes de las ciudades bajo un denominador común: la carne vacuna.
Pero mientras todas las naciones aprecian y valoran aquellas cosas que les otorgan identidad, nosotros, tan abiertos a incorporar nuevas culturas, no parece que seamos igual de consistentes a la hora de defender las nuestras.
Pareciera que los argentinos aún creemos que las vacas se crían solas bajo la mirada errática del gaucho en las pampas argentinas, mientras los terratenientes tiran manteca al techo en París.
Esta mirada que atrasa un siglo, está completamente alejada de la realidad: producir una vaca lleva tres años, ocupa mano de obra, conlleva aplicación intensiva de tecnología tanto en la producción (mejoramiento genético, mejoras en el manejo, inseminación, etc.) como en el procesamiento industrial y en la comercialización. 

La calidad de nuestras carnes vacuas, apreciada en todo el mundo, no se produce por generación espontánea, es el resultado del intenso trabajo de la cadena de valor argentina.
Sin embargo, tiene “mala prensa” y los consejos dietarios, repetidos hasta en cansancio en todos los medios posibles, reiteran una y otra vez que la carne no es saludable y que su consumo debe disminuir significativamente o incluso desaparecer de la dieta.
Es hora de preguntarnos si los fundamentos científicos -de existir- en los que se basan estas afirmaciones tan categóricas surgen del análisis nutricional de nuestras carnes producidas en Argentina y no de la extrapolación de datos de otros países que producen carne vacuna con prácticas distintas y mayores niveles de grasa que las nuestras.
Nuestros consumidores parecen más dispuestos a pagar un costo mayor por comidas típicas de todos los países no necesariamente más saludables cuando a menor o igual costo, podrían disfrutar un producto de excelencia mundial.La disminución del consumo pone en riesgo puestos de trabajo y el desarrollo de la cadena de valor del producto que más nos identifica: la carne vacuna argentina.
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