domingo, 17 de febrero de 2013

2013



En mayo, 


en Olavarría



El corazón ganadero
bonaerense anfitrión
de La Nación Ganadera


Desde el 23 al 26 de mayo en el predio de la Sociedad Rural de Olavarría, se llevará a cabo la exposición más importante de la actividad en el centro de nuestro país.
Ya comienza a armarse la agenda agropecuaria para el 2013, y La Nación Ganadera puso fecha y lugar para el encuentro entre productores, empresarios, criadores, y amantes de la actividad. La exposición se realizará por primera vez en Olavarría, el núcleo ganadero de la provincia de Buenos Aires, donde podrán encontrarse todas las herramientas necesarias para el desarrollo del negocio de hacienda.

La exposición se llevará a cabo en el predio ferial de la Sociedad Rural de Olavarría, ubicada en Avenida Ituzaingo Sur, del 23 al 26 de mayo de 2013. Está organizada por Publirevistas S.A. y cuenta con el apoyo del Gobierno Municipal y la entidad agropecuaria. Además, con la habitual colaboración de la Asociación Argentina de Criadores de Hereford y la Asociación Argentina de Criadores de Limousin. Y este año, también con el aporte de la Asociación Argentina de Criadores de Shorthorn.

“La concreción de la Exposición “La Nación Ganadera” nos llena de orgullo como ciudad y es un logro de las autoridades de la Sociedad Rural de Olavarría que han hecho posible la vinculación para que este emprendimiento se realice en nuestra ciudad”, aseguró el intendente de Olavarría, Dr. José María Eseverri. Quien además destacó y agradeció el acompañamiento del Gobierno de la provincia de Buenos Aires. “El Municipio se siente comprometido con el sector ganadero. Nos ratifica como ciudad la llegada de la muestra ya que nos permitirá mostrar la ciudad y mostrar el potencial productivo”, manifestó.

Por su parte, Eduardo Acuña, gerente multiplataforma de La Nación, adelantó que al coincidir con una fecha patria, los organizadores aprovecharán el 25 de mayo para realizar actividades con tradición. “Además de ofrecer los últimos adelantos en productos y servicios, será una exposición con oportunidades para el intercambio técnico, tecnológico y comercial de empresas vinculadas a la cadena de la carne. Se podrá asistir a jornadas técnicas y empresariales, remates y conferencias, concurso de Jurado para Escuelas Agrotécnicas y público general. Pero como novedad se realizarán jineteadas y campeonato de Pato”, comentó.

Fernando Luis, presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, predio anfitrión del evento, sostuvo: “que la concreción de la muestra significa la culminación de un anhelo de hace unos años para la institución, que siempre trabaja en pos de que el sector agropecuario crezca y para dar a conocer la importancia de la ganadería en el centro de la provincia de Buenos Aires. Es el partido con más cabezas de la Provincia, ya que cuenta con 800 mil en total. Y es un lugar estratégico en cuanto a cría de hacienda, por lo que va a haber mucha afluencia de productores, y criadores que son la base de la actividad”.
Dentro de la muestra se realizarán la 63° Exposición de Otoño de Hereford, y la 12° Exposición de Otoño de Limousin, como actividades ya tradicionales de la exposición. Pero además, estarán presentes reproductores de la raza Shorthorn.
Participarán de la muestra laboratorios, consignatarios, frigoríficos, industrias metalmecánica de forrajes, constructores rurales, semillas forrajeras, centros de inseminación, servicios financieros, e instituciones oficiales y privadas ligadas a la ganadería.
En tanto que, la comercialización de todos los animales de exposición, invernada, reproductores y vientres, estará a cargo de la consignataria Alzaga Unzué y Cia.
También estará presente en La Nación Ganadera, la Asociación Argentina Criadores de Caballos Criollos, realizando Jura y Remate de los ejemplares de la exposición. Prueba de riendas, paleteadas. Y como cada año estarán los stands comerciales que exhibirán novedades, maquinarias y tendencias del sector.
Por otro lado, los organizadores no dejaron de destacar “el apoyo y la colaboración de la Sociedad Rural de Olavarría y el Gobierno Municipal” en el desarrollo conjunto de contenidos para la muestra y en su difusión.
Más información: 
www.lnganadera.com.ar


Prensa - LA NACION GANADERA

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2013


Comunicado de Prensa.

La Sociedad Rural Argentina ante el control de precios.


La Sociedad Rural Argentina manifiesta su rotundo desacuerdo con los controles de precios establecidos por el gobierno nacional. 
Instaurar el control de precios como medida para frenar la inflación que carcome los ingresos de la población ya ha demostrado su fracaso a lo largo de nuestra historia.La inflación no se frena a través de la prohibición de la publicación de las ofertas de los supermercados en los diarios. La inflación no se frena a través de un relato mentiroso que busca el silencio de quienes opinan diferente, ni con actitudes contrarias a la libertad de expresión.
           Si realmente se desea frenar la inflación, el gobierno debería solucionar los graves desajustes macroeconómicos y otorgar incentivos para la producción en un ambiente amigable para invertir.
           El campo produce alimentos para 400 millones de personas. Hay en la Argentina azúcar, yerba, carne y aceite para abastecer a toda la población y para proveer los mercados internacionales.
           El control de precios impulsado por el gobierno nacional incentiva el desabastecimiento y la escasez, a pesar de la existencia de alimentos en cantidad y calidad. Además, redunda en una mayor suba de los precios de los productos controlados una vez finalizado el plazo para esos controles. ¿Cuál es la medida que se piensa implementar el día que termine el congelamiento de precios? De esta forma, son los productores agropecuarios y los consumidores los mayores perjudicados por las políticas de este gobierno.
           Desde hace dos años el productor de leche recibe alrededor de $ 1.50 por litro, mientras que la leche en las góndolas aumentó 66%, y se ubica en alrededor de los $ 6 por litro; un kilo de trigo vale $ 1.30, mientras que un kilo de pan vale cerca de 13 pesos, 10 veces más.
              En un contexto en el que el productor aumentó la producción y la inversión, con exportaciones casi cerradas ¿cómo es posible que el precio de la carne al mostrador se haya incrementado un 19% en promedio respecto al 2011, mientras que el precio de la hacienda en pie solo lo hizo en un 8%? ¿Quién se queda con la diferencia?
              La mejor forma de cuidar en serio la mesa de los argentinos es dando impulso a la producción, en vez de ponerle trabas. Es generar un ambiente amigable y creíble para la inversión de largo plazo.
                    Frente al relato, la única verdad es la diaria realidad de los productores agropecuarios, que sufren intimaciones de la AFIP, que no pueden vender el trigo ni el maíz, que deben comercializar su producción a precios de remate por el cierre de las exportaciones y la intervención de los mercados. Y, del lado de los consumidores, la falta de productos en las góndolas y la suba de precios.
                No se trata de ideología. Se trata de no insistir con políticas que ya probaron su fracaso. Se trata de poder liberar, en vez, la capacidad productiva de la Argentina y de aprovechar las condiciones mundiales en beneficio de toda la población. Para eso, resulta imprescindible que las medidas no se tomen en la soledad del despacho de un funcionario público, sino como resultado de un diálogo sincero y del consenso con todos los eslabones de la cadena de producción.