lunes, 2 de mayo de 2011

A Todo Trigo.

A Todo Trigo, 5 y 6 de mayo, 
En el Sheraton Mar del Plata.

Llega la cita con el trigo.

Esta semana, la cadena triguera se debate 
en Mar del Plata. 
Todas las voces en un Congreso del que 
se espera surja una propuesta que marque 
un nuevo camino para el cereal.
Organizado por la Federación de Acopiadores de Cereales, 
Todo Trigo 2011 - 5 y 6 de mayo, en el Hotel Sheraton 
Mar del Plata- promete marcar un punto de inflexión de 
cara a la nueva campaña.
Durante dos días, a partir de las 8.30, y con una agenda 
dividida en dos salones que tendrán actividades simultáneas, 
A Todo Trigo albergará toda la información tecnológica 
disponible para el cereal, pero también todo el análisis y 
el debate vinculado al crítico negocio de este grano argentino.
Los interesados en conocer en obtener más información e 
inscribirse pueden ingresar a www.atodotrigo.com.ar




Ver más detalles

A TODO TRIGO




Cumpleaños.

Casa consignataria miembro de ROSGAN.
Etchevehere festejó sus 41 
años junto a 700 productores.
La firma de Entre Ríos realizó un remate feria en la localidad de Ramírez. 
Los directivos de ROSGAN acompañaron el festejo de la casa fundadora
 del mercado ganadero de la BCR.
La casa consignataria de ROSGAN, Etchevehere Rural SRL, festejó este 
martes su aniversario número 41 ante casi 700 productores en un remate 
que reunió 1.984 cabezas. Lo hizo en su feria María Dolores ubicada en la 
localidad de Ramírez, Entre Ríos, desde donde tradicionalmente hace sus 
remates semanales. 
El presidente de ROSGAN, Mariano Cabal, estuvo presente en este festejo y 
destacó la importancia de sostener estos remates feria tradicionales. 
Además, se refirió a la historia de Etchevehere: “Hemos pasado épocas 
realmente muy difíciles en la ganadería de nuestro país y, por eso, quiero 
destacar la trayectoria ejemplar de la familia Etchevehere que lleva 41 años 
en el sector con una historia muy difícil de igualar”.
Por su parte, Luis Miguel Etchevehere, directivo de la casa consignataria, explicó 
que “es un momento muy especial para nuestra firma porque es el día del año que
nos juntamos más informalmente con todos nuestros amigos. 
En este festejo hay alrededor de 700 personas de las cuales algunas están 
acompañándonos desde el primer remate que hicimos hace 41 años. 
Luego, con el transcurso del tiempo se fue sumando mucha gente más que sigue 
confiando su hacienda a nuestra firma, lo que renueva nuestro compromiso con ellos”.
Además habló de la necesidad de sostener un mercado transparente: 
“Nosotros conocemos las necesidades del sector. 
El productor necesita de mercados transparentes para que el precio de sus animales 
se forme, mercados donde actúen libremente la oferta y la demanda, donde haya 
seriedad en la transacción, en la balanza, en los pagos, donde se cumpla la palabra 
y donde se priorice y se destaque el trabajo y el esfuerzo. 
Por ello somos parte de ROSGAN desde sus inicios ya que este mercado, de la mano 
de la Bolsa de Comercio de Rosario, tiene la misma filosofía que nosotros acerca de 
la necesidad de formar precios de mercado. 
Queremos transparencia y seriedad y vamos a seguir en este rumbo”.
El próximo remate ganadero de ROSGÁN se realizará del 9 y el 13 de mayo desde la
 Bolsa de Comercio de Rosario (BCR)  y será televisado para todo el país por la pantalla 
de Canal Rural.
Acerca de ROSGAN
El mercado ganadero ROSGAN está integrado por la BCR y las siguientes casas 
consignatarias: Etchevehere Rural SRL, Ildarraz Hnos SA, Reggi y Cía. SRL, Aguirre 
Vázquez, Alzaga Unzué y Cía. S.A, Benito Pujol y Cía., Cooperativa Agrícola Ganadera
 Ltda. Guillermo Lehmann, Edgar E. Pastore y Cía. S.R.L, Ferialvarez SRL y 
Ganaderos de Ceres Cooperativa Limitada.
Para quienes lo requieran, se encuentran a disposición fotos del evento. 

Mercado Ganadero S.A. - Rosgan
María Laura Neffen

10 Toneladas por Hectarea.

BUCK aporta una nueva genética que revoluciona

Hacia las 10 toneladas 
de trigo por hectárea

La campaña triguera 2011 se presenta con techos más altos. 
Los resultados de la Red Oficial de Ensayos Territoriales dan 
cuenta de que los nuevos materiales no solo permiten alcanzar 
9636 kg/ha, sino Pesos Hectolítricos (PH) de 87 kg/hl. 
Las nuevas variedades de BUCK Semillas marcan la gran diferencia 
con el rendimiento más alto alcanzado en los últimos cinco años.
El salto genético resulta alentador. 
La actual coyuntura del negocio triguero pone a los productores frente al desafío de alcanzar altos rendimientos pero con una calidad comercial también alta, con pesos hectolítricos por encima de 79, acordes a las actuales demandas del mercado.
De los resultados obtenidos por la Red de Ensayos Territoriales (RET) surge que las tres nuevas variedades con germoplasma francés desarrolladas por BUCK (SY100, SY200 y SY300) dan respuesta a este nuevo equilibrio entre rinde y calidad, superando ampliamente los valores alcanzados por las variedades más rendidoras. 
Con 9636 kg/ha, la variedad BUCK SY200 obtuvo
el rendimiento más alto registrado en la RET en los últimos 5 años.
El dato surge de los ensayos de variedades de ciclo corto intermedio de la Subregión IIN, con fungicidas.
Al analizar otros datos provenientes de la Red de Ensayos de trigo, en particular los rendimientos más altos en el promedio por Subregión, surge que en la IV, correspondiente a Balcarce, La Dulce, Barrow, Tandil y Miramar, la variedad BUCK SY200 obtuvo el primer puesto con un rinde promedio de 6851 kg/ha
entre los ensayos con y sin fungicidas.
Por su parte, en la subregión VS (Bordenave, Darregueira, Carhué y Anguil), el primer puesto fue para BUCK SY100 que, sin fungicidas, obtuvo 4592 kg/ha.
Pero el salto se ve claramente en los ensayos realizados en Balcarce (subregión IV) con alta tecnología y con fungicidas, donde los dos primeros puestos entre las variedades de ciclos largos corresponden a BUCK SY200 con 9564 kg/ha y BUCK SY100, con 9470 kg/ha. En los ciclos intermedios y cortos, la variedad más rendidora fue la BUCK SY300, con 8452 kg/ha.
Los ensayos que integran la Red son sembrados en las estaciones experimentales del INTA y en los Criaderos particulares en varios lugares a nivel nacional.
Allí se mide también el PH (peso hectolítrico) y peso de 1000 semillas.
Del análisis de todos estos ensayos quedó demostrado que las variedades de BUCK no solo superan la media en PH sino 
también alcanzan máximos de 87,30 de PH (dato de Pergamino para la variedad SY100) y peso de 1000 que no desciende de
los 34 gramos.
Lisardo González, breeder de trigo de BUCK, aclara que en ningún caso estas tres nuevas variedades con germoplasma francés estuvieron por debajo de los promedios de los ensayos, mostrando de esta forma que otra de las características
de estos materiales es su amplia adaptación y estabilidad, con excelentes resultados desde Rafaela –centro norte de la provincia de Santa Fe- hasta Darregueyra, en el límite entre Buenos Aires y La Pampa.

Todas las soluciones

Otra novedad en la que trabaja BUCK Semillas, y próxima a salir al mercado, es BUCK AGP 127, una variedad que ha llegado para resolver una enfermedad a la que muchos productores debieron enfrentarse durante los años 2007 y 2009: el virus del mosaico estriado del trigo (WSMV, por su sigla en inglés). 
Se trata de una genética proveniente de Estados Unidos, y que mostró ser el primer material en la Argentina que ha logrado tolerancia a dicho virus. Al igual que las variedades con germoplasma francés, el nuevo material también es de alto potencial de rendimiento y muy buen peso hectolítrico.
 A su vez, el Semillero cuenta con BUCK 55 CL2, un material resistente a los herbicidas derivados de las imidazolinonas. “Surge de un convenio que tenemos con BASF para aplicar la Tecnología Clearfield® y su herbicida Trigosol®, que se utiliza
fundamentalmente en aquellos lotes donde hay alta frecuencia de malezas de tipo gramíneas.
Como es un herbicida de amplio espectro, con un solo tratamiento se hace el control de las latifoliadas y las gramíneas, y su complemento ideal es el BUCK 55 CL2”, explicó González.
Además de su excelente rendimiento, los materiales de la Empresa poseen muy buena calidad comercial, determinada por su importante peso hectolítrico y alto peso de mil semillas.
 En muchos casos, los molinos locales están buscando comprar alta calidad panadera con precios diferenciales.
Por eso, Lisardo González se hace un lugar para recordar aquellas variedades que si bien no son novedades del 2011, se mantienen vigentes por su excelente nivel de calidad panadera.
Se trata de BUCK METEORO y BUCK 75 ANIVERSARIO, trigos del Grupo 1 de Calidad Panadera.
Grupo Los Grobo incorpora a 
Horacio Busanello como CEO regional.

En el marco de su proceso desarrollo global, Los Grobo 
ha incorporado 
a su equipo directivo a Horacio Busanello 

como CEO del Grupo.

Horacio Busanello cuenta con una amplia experiencia
Ver HORACIO B...jpg en presentación profesional 
en organizaciones con fuerte presencia 


internacional como la nuestra: 

durante su carrera, desempeñó cargos con 
responsabilidades regionales 
 en Monsanto, Zeneca y Syngenta en Argentina,
 Brasil y el Reino Unido.
Trabajó como CFO de Monsanto para Latinoamérica Sur,
como Gerente 
General de Zeneca para América Latina Norte 
y como CFO de 
Syngenta para Latinoamérica. 



También fue Presidente de Syngenta Agro para Latinoamérica Sur 
(2003 – 2010), Presidente de CASAFE-Crop Life Argentina 
(2005 – 2009), Director de la Asociación de Cámaras de Tecnología 
Agropecuaria (ACTA) (2005 -2009) y miembro de Eticagro.
Además de su larga trayectoria profesional,  Horacio Busanello cuenta con 
una importante formación académica: es Contador Público Nacional, 
graduado en la Universidad de Buenos Aires (UBA), y posee postgrados en 
el INSEAD (Francia) y en las universidades de Harvard y de 
 Columbia (Estados Unidos).
Complementariamente a su función de CEO regional, Horacio Busanello 
reemplazará provisoriamente como CEO de Los Grobo Agropecuaria 
(Argentina) a Alejandro Stengel, quien a  partir de mayo dejará sus funciones 
en la compania.
Desde que asumió en octubre de 2007, el aporte de Alejandro Stengel fue 
fundamental para el proceso de profesionalización de los Grobo: bajo su 
liderazgo, la empresa obtuvo en 2010 el Premio Nacional a la Calidad.
Supo conducir con éxito a Los Grobo durante la crisis del 2008 y 2009, y 
agregar valor a los negocios de la empresa, incorporando innovaciones en 
la organización y contribuyendo a la consolidación del grupo regional. 
Tuvo un rol destacado en la formación de los jóvenes ejecutivos que liderarán 
la compañía en los próximos años, y en este sentido, deja su 
impronta en la Cultura Grobo.
Las redes que nosotros cultivamos como organización permiten diversas formas
 de relacionamiento entre las personas, y sabemos que seguirá unido a nosotros 
por el afecto y el compromiso que surge del trabajo compartido.
La incorporación de Horacio Busanello, por su parte, es un paso más en la 
consolidación del proceso de crecimiento de Los Grobo. 
Los tiempos que vienen requerirán de empresas regionales que generen y 
 promuevan el desarrollo sustentable y competitivo en la producción de 
alimentos. Grupo Los Grobo está construyendo una plataforma que le permitirá 
a nuestra región asumir ese compromiso y liderarlo.
Estamos convencidos de que el aporte de Horacio será fundamental 
para alcanzar ese desafío.