La Sociedad Rural Argentina, a través de su departamento de Educación a Distancia, dictará un curso sobre Cereales El próximo 21 de mayo la Sociedad Rural Argentina, a través de su departamento de Educación a Distancia, dictará un curso de Cereales. El Ingeniero Agrónomo Martín Torres Duggan, desarrollará los siguientes temas, regiones agro- ecológicas y zonas de producción. Características edáficas y climáticas. Regiones geomorfológicas. Sistemas de labranzas. Rotaciones de cultivos. Limitaciones para la producción de cultivos de granos. Características del cultivo. Origen y descripción botánica. Usos del grano. Producción y exportación. Zonas de producción. Rendimiento del cultivo. Factores bióticos y abióticos que inciden en la generación del rendimiento. Ciclo del cultivo. Crecimiento y desarrollo. Implantación y estructura del cultivo. Densidad de siembra. Selección de genotipos. Fecha de siembra. Calidad y aptitud de los suelos. Requerimientos hídricos. Riego complementario. Calidad de aguas. Diagnóstico de fertilidad de suelos. Muestreo y análisis de suelos. Tecnología de fertilización. Manejo de plagas y enfermedades. Manejo y control de malezas. El curso se dictará completamente a distancia a través de la plataforma online del departamento de educación a distancia. La duración del mismo será de ocho (8) semanas con una carga horaria equivalente a 30 horas cátedra. Entre las actividades complementarias se ofrecen foros de intercambio y encuentros de Chat con el profesor a cargo. Los interesados deberán dirigirse a info@egea.org.ar o a los teléfonos (011) 4554-6843 o al (011) 4555-0406, de lunes a viernes de 10.00 a 18.00. Para más información ingrese también a www.egea.org.ar Para más información sobre este y otros temas, visite la nueva página web de la Sociedad Rural Argentina www.sra.org.ar | ||||
Blog dedicado a la Agricultura, Ganaderia, Forestación,Fruti-horticultura, y Agro-industria. Este sitio, es dedicado a la enorme cantidad de Argentinos, con mayúsculas, que día a día, ponen sus ojos en la tierra, para producir de la mas noble manera, lo que sus conciudadanos tienen como alimento, y cuando levantan su mirada, no tienen tiempo de buscar enemigos, porque levantan sus ojos al cielo, agradecen a Dios por sus dones, y ansiosos, buscan la lluvia que fecunda su tierra.
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miércoles, 9 de mayo de 2012
Tour Lechero,
Argentina 2012.
José iachetta -
Director de TodoAgro.
Viaje al Reino del confinamiento.
El Tour
Lechero Argentina 2012 propone un recorrido de un día por los tambos más
competitivos de la República Argentina.
La actividad, organizada por TodoAgro, plantea este año, cuatro recorridos en
el noreste de Córdoba, que se concretarán los días 13 de Junio, 11 de Julio; 14
de Agosto y 19 de setiembre.
En esta
edición, se desarrollará por la traza de la ruta 17, en la zona de Marull y La Para , en la provincia de
Córdoba, en torno a la Laguna Mar
Chiquita.
El
objetivo principal es mostrar cinco tambos que han desarrollado sistemas
intensivos de producción de leche y han consolidado esquemas productivos
sustentables y rentables, todos con rodeos confinados.
Los elementos comunes a todos los tambos y empresas a
visitar son los siguientes:
*Tienen sus vacas confinadas.
*Son empresas familiares tamberas.
*Algunos venden la leche en conjunto.
*La producción promedio supera los 30 litros por vaca.
La
coordinación técnica correrá por cuenta del INTA Brinkmann; y su titular, el
ingeniero Eduardo Cristalli explicó que las características agroecológicas de
la zona y los sistemas de producción que funcionan en la actualidad, tienen
como protagonistas a sistemas mixtos con buena adopción de tecnología.
Un
aspecto importante de la región es que forma parte de la mayor concentración de
tambos comerciales de Latinoamérica, si se incluye el noreste de Córdoba y el
centro de Santa Fe. Entre ellos sobresalen los tambos enclavados entre las
desembocaduras de los ríos Primero y Segundo; y puntualmente un grupo de
productores de la zona de Marull y La
Para , que desde hace varios años decidieron confinar sus
rodeos.
El
ingeniero Raúl Druetta, extensionista del INTA Brinkmann, explicó así el perfil
de los tambos de la zona: “En la zona de influencia del Inta Brinkmann hay unos
600 tambos, con una clara diferenciación en sus sistemas de producción. Diría
que hay unos 40 que han confinado sus vacas totalmente, en especial hacia el
oeste de nuestra zona, es decir en Marull, La Para , y ya hacia el este hay propuestas de
semiconfinamiento, encierres estratégicos y en la zona de Morteros hay sistemas
variados, pero en su gran mayoría de base pastoril con suplementación”.
Los
asistentes se concentrarán en el salón de usos Múltiples de Marull; localidad
que cumple 100 años en este 2012, y el intendente Daniel Constantino, productor
de la zona dará la bienvenida. “Marull está cumpliendo cien años y es un
orgullo para nosotros que podamos ser sede del Tour Lechero, ya que nuestra
comunidad y su desarrollo tiene mucho que ver con la lechería. En nuestra
cuenca hay tambos de gente muy esforzada con una clara visión y eso ha hecho
que en la última década la población rural haya crecido casi un 30% por el
avance de los tambos de la zona”.
El recorrido
confirmado por 5 tambos
La gira
comenzará por el Establecimiento Mar-Ger de la familia Vaira quien tiene dos
tambos, uno de ellos totalmente estabulados en un drylot para 220 vacas. Pepe
Vaira y su hijo Germán obtiene más de 8.500 litros diarios entre los dos tambos
y el promedio individual del sistema estabulado es de 32 litros por vaca.
Posteriormente
los asistentes se dirigirán al Establecimiento La Emilia de Mauricio y Raúl
Mercol, quien posee 600 vacas en ordeñe, con un sistema de producción intensivo
y confinado en piquetes de una hectárea, con tres ordeñes. Los Mercol hacen
agricultura en poco más de 500 hectáreas, todas alquiladas, y parte de esa
producción se destina para alimento del tambo.
La
tercera estación será el Establecimiento Don Aladino de la familia Barrea quien
está a punto de inaugurar un tambo rotativo
e instalaciones adecuadas a un sostenido crecimiento.
Por estos días los Barrea, que cuentan con un
sistema semiestabulado a corral con más de 400 vacas en ordeñe están ajustando detalles de la calesita y ya
hicieron el “levante del piso” que en algunos años se transformará en un
free-stall.
Tras el
almuerzo, la cuarta estación será el Establecimiento San Luis de Rubén Scolari
y familia, quien está a punto a inaugurar las nuevas instalaciones de ordeñe.
Precisamente, la cabeza de esta empresa familiar, el ingeniero Rubén Scolari, y
asesor de muchos establecimiento que han intensificado la producción y
estabulado sus vacas explicará en una charla porqué ha sucedido esto en esta zona.
Puntualmente en su establecimiento indicó que las limitantes de suelo, lo
obligaron a repensar la viabilidad del sistema pastoril y a partir de ello y de
hacer una agricultura de precisión, decidió hace un lustro encerrar sus vacas.
La
quinta para da será el Establecimiento La Angela que la familia Alegre tiene en marcha en
cercanías de La Para. Se
trata de uno de los establecimientos más eficientes en producción de leche de
la zona y cuenta con un drylot donde se confinaron las vacas, una fuerte apuesta
a la genética y un acentuado cuidado por los detalles y el confort de las
vacas.
Los
organizadores del tour invitaron a productores, técnicos y estudiantes a
participar de este clásico para tratar de responder y precisar
interrogantes tales como: ¿cómo comenzaron a encerrar vacas?, ¿por dónde
empezaron?, ¿qué los motivó?, ¿cuáles son sus indicadores actuales?, ¿cómo fue
su evolución?, ¿cómo manejan los efluentes?, ¿qué estrategias encontraron en
torno a los recursos humanos?, ¿se proponen llegar a un sistema similar al
americano?, ¿mejoraron la calidad de leche?, ¿cómo atienden el bienestar
animal?, ¿cuál es el techo de estos sistemas, cuáles son los desafíos?, entre
otros cuestionamientos.
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