Como parte del Ciclo Bio+
Se realizará Curso a Distancia sobre Agricultura Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de Suelos.
La agricultura sustentable se ha convertido en un nuevo paradigma de la agricultura, siendo un aspecto importante la conformidad y análisis del grado de pertinencia para las condiciones socioeconómicas de los sistemas agrícolas predominantes, donde la agricultura intensiva ha fracasado..
Para abordarla de una forma científica y práctica, los
Ing. Agrs. Víctor Somoza Sánchez y Claro Alberto
Alfonso Linares, ambos de Cuba, estarán a cargo del
nuevo Curso a Distancia sobre Agricultura
Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de
Suelos, que se realizará a partir del lunes 20 de
febrero de 2012, y se extenderá durante 7 semanas
hasta el lunes 2 de abril de 2012 a través del Campus
Virtual de Agroconsultora Plus.
El curso tiene como objetivo instruir a los cursistas
sobre los beneficios del mejoramiento de la
sustentabilidad en las fincas agrícolas, formarlos en
las técnicas de manejo de los cultivos que contribuyan
a la sustentabilidad agropecuaria, así como en el
Manejo de Plagas y Malezas, teniendo en cuenta las
últimas tendencias mundiales.
Además, la capacitación proveerá de herramientas
básicas para el manejo integrado de los suelos, que
permita ejecutar este con un criterio preventivo y no
correctivo de la degradación de los suelos de un
ecosistema o un predio en particular; y discutir sobre
las diferentes Reglas Económicas que se aplican a una
empresa agropecuaria sobre bases sustentables.
Somoza Sánchez es graduado de Agronomía por la
Universidad Agraria de La Habana, Cuba, 1992, y
MSc. in Physical Land Resources, por la Universidad
de Gante, Bélgica, 2001. Actualmente se encuentra
vinculado al Instituto de Geomorfología y Suelos
(IGS)/Facultad de Ciencias Naturales y Museo -
Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y al
Centro de Investigaciones de Suelos y Agua de Uso
Agropecuario (CISAUA) del Ministerio de Asuntos
Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.
Alfonso Linares es agronómo por la Universidad
Central Marta Abreu Villa Clara, Cuba, 1973;
Docteur Ingénieur Geologie Appliquée por el Institute
National Agronomique Paris-Grignon, France, 1987;
y PhD. en Ciencias Agrícolas por la Comisión
Nacional de Grados Científicos, Cuba, 1998.
Actualmente se encuentra vinculado como docente a
La Universidad de las Américas (UDLA)/Facultad de
Medicina Veterinaria y Agronomía de Chile, donde
imparte clases en las asignaturas de Edafología, y
Manejo y Conservación de Recursos Naturales.
Informes e inscripción: Tel. (011) 6379-2476,
http://www.agroconsultoraplus.com Email:
producción de alimentos
La Agricultura ha evolucionado en el tiempo en
correspondencia con las tendencias tecnológicas,
económicas y sociales.
Luego de la II Guerra Mundial, se produce un auge
acelerado, dando lugar al paradigma de la “revolución
verde”, sobre la base de aumentos productivos
sostenidos con la implementación de tecnologías de
producción intensiva, mecanizada y con grandes
volúmenes de insumos, principalmente agroquímicos
y energía.
El desarrollo de los agroquímicos y su tecnología de
aplicación se vieron favorecidos por este modelo de
agricultura intensiva, tendencia que ha sido
predominante en las políticas agropecuarias en el
ámbito mundial, quedando arraigado con tanta fuerza
que, aun en la actualidad, a pesar de que se conocen y
se han practicado diversas alternativas, muchos
agricultores y profesionales agrarios tienen la
percepción de que en la lucha contra las plagas se
necesita del uso exclusivo de los plaguicidas como
única opción al igual que para que las plantas crezcan
y produzcan se requiere de fertilizantes sintéticos.
En general, en los debates sobre temas de agricultura
se concluye que ésta se encuentra en una crisis global,
motivada principalmente por los impactos negativos y
la alta dependencia de los plaguicidas sintéticos, los
fertilizantes y la maquinaria agrícola, entre otras
causas.
Sin embargo, se pueden observar experiencias que
demuestran que resulta viable obtener producciones
agrícolas mediante sistemas sustentables, siempre que
se le otorgue participación a los agricultores y técnicos
o extensionistas, siendo un reto para los diferentes
actores que se encuentran a la vanguardia de estos
programas.
Por ello, la agricultura sustentable se ha convertido en
un nuevo paradigma de la agricultura, siendo un
aspecto importante la conformidad y análisis del
grado de pertinencia para las condiciones
socio-económicas de los sistemas agrícolas
predominantes, donde la agricultura intensiva ha
fracasado.
Algunos de los problemas más severos de la
degradación de los recursos naturales ligados a la agricultura comprenden a la erosión, la compactación, la contaminación de los suelos, lixiviación y extracción
de sus nutrientes, acidificación, salinización, la
sedimentación de ríos, embalses y zonas costeras, el
uso ineficiente de aguas de riego, cambios casuales en
los flujos hídricos, la contaminación del agua por
agroquímicos y desechos agroindustriales, pérdida de
biodiversidad, la degradación de pastos por el
sobrepastoreo y pisoteo, la emisión del dióxido de
carbono y la resistencia creciente de las plagas a los
plaguicidas, entre otros, en los que el grado de
afectación varia según las condiciones propias de los
sistemas de producción predominantes de cada
región, así como lo concerniente a la fisiografía,
geología, ecología y aspectos relacionados con lo
económico, político y social.
Como reflejo de estos problemas, estudios realizados
en el Partido de Florencio Varela por un grupo de
investigación de la Universidad Nacional de La Plata,
Buenos Aires, Argentina, demuestran que casi 15 km2
de su territorio se encuentra degradado por
decapitación, con pérdidas de productividad del 90 al
95 %., representando esta superficie
aproximadamente el 10 % respecto a la superficie
originalmente ocupada por suelos de alta calidad.
El enfoque de la agricultura sustentable no estriba
sobre la base del productivismo, existiendo así,
cuestionamientos sobre sus ventajas. Sin embargo, los
argumentos y estudios realizados han permitido
demostrar que constituye una solución que condiciona
patrones de desenvolvimiento y convivencia humana
que minimizan la degradación o la destrucción de su
propia base de producción. Sus bases están regidas
por decisiones económicas, sociales y ecológicas. Por
esto, se reducen significativamente los impactos
negativos sobre el medio ambiente, sin comprometer
el futuro de los sistemas agrícolas y los ecosistemas
naturales cercanos.
Precisamente, debido al interés creciente en conocer
sobre los principios de agricultura sustentable, a la vez
que en ocasiones se manifiestan incertidumbres sobre
sus ventajas o criterios en contra, consideramos útil y
necesario compartir nuestra percepción a través de
este curso, con el propósito de favorecer un diálogo
interactivo que contribuya a enriquecer los
conocimientos sobre el manejo integrado de los
recursos más importantes en la cadena agropecuaria,
considerando al suelo como base para una agricultura
sustentable.
Contacto de Prensa
Agroconsultora Plus.
http://www.agroconsultoraplus.com, Email:
informes@agroconsultoraplus.com,
Tel fijo: (+54 11) 6379-2476.
Cel.: 15-32164882
No hay comentarios:
Publicar un comentario