sábado, 10 de diciembre de 2011

El trigo apunta a 12,8 M de toneladas‏

Estimación mensual sobre los cultivos

El trigo mejora sus perspectivas y 

apunta a 12,8 M de toneladas

La Bolsa de Rosario estima mejores perspectivas para el rinde de trigo que se ubica en 29qq/ha como promedio nacional, frente a los 28,2qq/ha que se estimaba el mes pasado. 
Para el maíz las proyecciones de producción se mantienen en 26 millones de tn y para soja en 49,5 millones de tn.
La Guía Estratégica para el Agro (GEA) acaba de lanzar un nuevo informe con estimaciones mensuales a nivel nacional para las campañas de trigo, maíz y soja. 
En trigo se percibe un escenario más optimista ante las mejores condiciones agro-climáticas que se presentaron en noviembre sobre un área triguera clave como lo es el sudeste bonaerense. 
En este sentido, las proyecciones se ubican en los 29 qq/ha como promedio nacional frente a los 28,2 qq/ha que se habían estimado el mes pasado.
En cuanto a los cultivos de cosecha gruesa, se mantienen las proyecciones de producción. 
En el caso del maíz en 26 millones de tn y la soja en 49,5 millones de tn. 
Desde GEA destacan el adelantamiento de las labores de siembra de soja y las mejores condiciones bajo las cuales está evolucionando el maíz en relación a la misma época pero del año pasado.

Encuentro de la cadena lechera‏

 



Ya tiene fecha de realización la próxima edición de 
Mercoláctea
Encuentro de la cadena
               lechera.
El evento tecnológico y comercial de la industria láctea más importante de Latinoamérica, organizado por Inforcampo Exposiciones S.A., será del miércoles 9 al sábado 12 de mayo de 2012.

Situada en la ciudad de San Francisco provincia de Córdoba, es el lugar señalado como el indicado, para conocer todas las novedades tecnológicas y empresariales en materia de lechería que se generan tanto en la Argentina como en el resto del mundo. Además de ser el marco donde tienen lugar los certámenes de mayor jerarquía, los seminarios de capacitación a cargo de los más prestigiosos profesionales y el desarrollo de negocios. Como hace 12 años ininterrumpidos, la segunda semana de mayo es Mercoláctea, y es la cita obligada para todo productor, asesor técnico, proveedor de insumos, docente y estudiante del sector para asistir a la exposición de lechería por excelencia. “Mercoláctea será un escenario donde se promoverá la generación y fortalecimiento de los vínculos entre todos los actores claves de la lechería Argentina y mundial. Donde todas las piezas del sector se unen para formar el engranaje que permita el desarrollo y crecimiento de la actividad en su conjunto y de cada una de sus partes”, remarcó la organización.

En su próxima edición tendrán lugar entre otras las siguientes actividades; SEL (Simposio de empresarios Lecheros), Seminario Internacional del Sector Lácteo Ovino y Caprino, Concurso Nacional de Quesos, Concurso de Quesos del Exterior, Concurso de Dulce de Leche, Concurso de Alfajor de Dulce de Leche, Olimpiadas Lácteas, Concurso de Forrajes Conservados, jura ganadera de los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB y Ciclo de Remates de animales de genética superior.

Por tercer año consecutivo, tendrán lugar las capacitaciones a campo en el sector de Dinámica Forrajera de Mercoláctea a cargo de renombrados profesionales de reconocidas instituciones. El tema central será “los forrajes, como base de la TMR en sistemas productivos de carne y leche”. Como también el uso y aplicación de las últimas tecnologías en materia de maquinaria y materiales para aumentar la productividad y eficiencia en el manejo de los sistemas intensivos. Del mismo modo, tendrá lugar “El Camino del Holando”. Un ciclo de conferencias dirigido a los productores tamberos e invernaderos que persiguen la eficiencia de la producción de novillo holando argentino.
Asimismo Mercoláctea ofrece una amplia agenda de actividades para los numerosos comités de productores extranjeros, quienes visitan año a año la exposición. 
El desarrollo los Tours Lácteos Internacionales, llevados a cabo junto con su agencia de viaje, para conocer en profundidad la actividad láctea de Argentina, visitando las plantas de elaboración, centros de genética y las lecherías más importantes del país. 
Las habituales Rondas de Negocios, las cuales son organizadas junto a Pro Córdoba y Fundación ExportAr. “Estamos con muchas expectativas para la próxima edición, si bien faltan seis meses para que comience la exposición, son varias las empresas que ya compraron ó reservaron su stand. 
Como novedad, estamos aplicando una política de precios con descuentos especiales y, además, uno de los principales beneficios que tendrán las empresas que participen en la próxima Mercoláctea es que contarán con un plan estratégico de comunicación a medida que les permitirá comunicar y difundir los nuevos productos y soluciones que presentarán en la exposición. 
Asimismo, sigue en funcionamiento el Círculo Lácteo para que cada productor que asista a la muestra encuentre lo que está buscando. 
Es un servicio personalizado de armado de agenda, mediante la organización de encuentros y reuniones”, explicó la organización.Prensa Mercoláctea - PUKEN
prensa@agroparlamento.com
011-156-003-8122 | 4343-2154 / 5588

16 de diciembre en Ameghino

Para   generar. . .  
 expertos
                forrajeros.
La ya clásica jornada que organizan CLAAS y Forratec, vuelve a poner la última tecnología y la transferencia de conocimiento en el centro de la escena. Paradas campo, dinámicas de maquinaria, debate de especialistas y una capacitación técnica para operarios.
La alimentación de los animales se viene asociando cada vez más al uso de la tecnología. 
La actividad se encuentra en un punto de inflexión: 
los productores necesitan adecuar sus prácticas a las nuevas herramientas en un negocio en que la eficiencia es condición excluyente para ser rentable. 
El 16 de diciembre, en Ameghino, 
la tercera edición de Experiencia Forrajera, la jornada que realizan CLAAS y Forratec, abordará todos los aspectos que hacen al negocio actual, desde la siembra de alfalfa o el maíz para silaje hasta la soja para pastoreo, con dinámica de hacienda y recomendaciones para la confección de silaje de pasturas, estrategias para la preparación y suministro de raciones y las combinaciones para el diseño de las dietas en carne y leche. 
Todo esto, rematado con dinámicas de picadoras, cortadoras, segadoras, rastrillos, rotoenfardadoras, enfardadoras prismáticas de fardos gigantes y mixers. 
Además, al cierre, se llevará a cabo un debate entre nutricionistas, productores y contratistas para tratar de aceitar los aspectos que hacen al negocio de cada uno pero que deben redundar en una ganancia común.

En simultáneo, los contratistas y operarios interesados en profundizar en el manejo de la maquinaria forrajera podrán acceder, en simultáneo, de una capacitación técnica exclusiva a cargo de especialistas de CLAAS y de Mainero.Experiencia Forrajera es el encuentro de capacitación y entrenamiento en producción y confección de reservas dirigido a productores, técnicos, contratistas y operarios que ya se ha vuelto un punto de referencia para el ganadero. 
De entrada libre y gratuita, con inscripción previa, la tercera edición se realizará el 16 de diciembre en el kilómetro 308 de la ruta nacional 188, Ameghino, provincia de Buenos Aires.El encuentro cuenta con el apoyo de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros y el auspicio de Mainero, VHB, NCH Argentina, Nitrap, Alltech, AgrinPlex, Banco Santanderrío, Infortambo, Mercoláctea, Chacra y el Ministerio de Agricultura de la Nación.