miércoles, 21 de marzo de 2012

Comunicados de Prensa CREA

Imágenes integradas 1


Curso sobre comercialización 

de carne

         De la tranquera a la góndola. 

Fundacrea –la fundación perteneciente a los grupos CREA- organiza un curso destinado a la capacitación de productores y técnicos en el proceso de comercialización de la carne vacuna.
Denominado:
 “De la tranquera a la góndola”, 
el ciclo procura fortalecer los conocimientos sobre el procesamiento del producto y promover un cambio en la comercialización de los ganaderos. También permite el desarrollo de un proyecto de llegada a la góndola con apoyo de tutores especialistas en el tema.
El curso será coordinado por el Ing. Agr. Fernando Canosa y el Lic. Víctor Tonelli, con el aporte profesionales y empresarios de la industria con amplia experiencia en el negocio cárnico.
Comenzará a fines abril en la sede de Aacrea, Sarmiento 1236, CABA, con una duración de ocho jornadas mensuales. Mayores informes pueden solicitarse a :
o al teléfono (011) 4382 2076/79.
Comunicado de prensa Nº 7
20 de marzo de 2012.

Prensa Mercoláctea - PUKEN


 

Talleres y Seminarios para el sector lechero.



Las mejores propuestas para capacitarse tendrán lugar en la 12º edición de la exposición de la lechería por excelencia. 





Del miércoles 9 al sábados 12 de mayo, los tamberos tendrán a su disposición una amplia oferta de talleres y seminarios para compartir conocimientos esenciales entre pares. Asimismo, “serán cuatro días para capacitarse en la actualización de las diferentes áreas de producción lechera, teniendo como referencia la importancia y la creciente demanda de este tema para el sector”, dijo el Tec. Prod. Agr. Agustín Sosa, responsable del área de capacitación de Mercoláctea.
Con la presencia de destacados disertantes internacionales y nacionales, “las charlas de capacitación de Mercoláctea son esperadas por todos los profesionales y productores vinculados a la cadena láctea”, aseguró Sosa, y agregó: “se van muy entusiasmados de conocer las nuevas tecnologías y de encontrarse y compartir experiencias con colegas”.
Habrá Cursos para Ordeñadores, para Veterinarios; Talleres para Encargados de Guachera, y para Operarios.

Entre los Cursos para Ordeñadores, estarán las Jornadas organizadas por APROCAL (Asociación Pro Calidad de Leche y sus derivados), que serán dos. 
La Primera, Rutinas para rodeos entre 50 a 300 vacas, “es un curso sobre rutinas de ordeño, para tambos entre 50 y 300 vacas en ordeño en tambos comerciales, poniendo énfasis en las rutinas de ordeños básico, más terapia de tratamiento”, explicó el Tec. Prod. Agr. Agustín Sosa. Se desarrollará en el Salón Máximo Positivo, el miércoles 9, de 10 a 14.30 hs.
La segunda, Rutinas para rodeos de más de 500 vacas, un curso sobre rutinas de ordeño para grandes rodeos de más de 500 vacas. Tendrá énfasis en tráfico de vacas, rutina de ordeños equipos pendulares y rotativos; y la relación ubre con equipo de ordeño. Se llevará a cabo en la Sala Bartolomé de la Ubre, el jueves 10, de 10 a 14.30hs.


Los Seminarios y Talleres para Veterinarios comenzarán el miércoles 9, de 17.30 a 19.30 hs. Para empezar, tendrá lugar el Seminario sobre “Factores económicos clave y cómo mejorar la rentabilidad de los tambos”; en la Sala Bartolomé de la Ubre. 
El MV Mauricio Benzaquen, MS (Progressive Dairy Solutions, Argentina) disertará sobre “Revisión del diagnostico y resolución del desplazamiento del abomaso”. Luego, el Dr. Enrique Schcolnik DVM (Progressive Dairy Solutions, EE.UU.) desarrollará el tema: “Manejo nutricional para veterinarios”.
El panel de preguntas los integrarán: 
Matt Budine, Brian Sundberg, Dr. Enrique Schcolnik DVM (Progressive Dairy Solutions, EE.UU.).
El viernes 11, de 15:30 a 18:30 hs, se llevará a cabo el 
“Taller sobre manejo de la Recría”
en la Sala Máximo Positivo. 
Las disertaciones estarán a cargo de PhD Alex Bach (España). Para Encargados de Tambo, habrá un Taller sobre actualización de la recría “Nutrición y manejo de la recría de vaquillonas y de la vaca de leche para optimizar la rentabilidad”, se realizará el viernes 11, de 15.30 a 18.30, en la Sala Máximo Positivo. 
Los encargados de exponer en el Taller serán: PhD Alex Bach (España) y Shay Naor (Israel).
En esta edición de Mercoláctea, se realizará un Taller para Operarios sobre 
“Manejo del mixer para una correcta elaboración y suministro de las dietas”, 
en el Sector Forrajero. 
Tendrá lugar el miércoles 9 y el sábado 12, desde las 10 hs. 
Los disertantes serán el 
MV Horacio Genesio y el Ing. Agr. Juan Marco Giordano.
Todos los talleres y seminarios son con cupo limitado. Más información:
www.mercolactea.com.ar; capacitacion@mercolactea.com.ar; inscripciones@mercolactea.com.ar 
o al teléfono (011) 4791-8200.

Prensa Dip. Buryaile .

El Diputado Buryaile...  



remarcó su preocupación ante la modificación del sistema de comercialización de la vacuna contra la fiebre aftosa, en momentos tan críticos para la situación sanitaria de la región. 
El Diputado Nacional Ricardo Buryaile puso énfasis en que “un cambio en el sistema de vacunación con la presencia del virus en la zona, con focos en Paraguay, es cuanto menos inoportuno. Si analizamos que fue el trabajo en conjunto de los entes sanitarios, los productores y el Estado, en la lucha contra esta enfermedad lo que funcionó eficazmente y permitió erradicar la aftosa de Argentina, no vemos la necesidad de modificarlo”.
El diputado Buryaile responsabilizó a las autoridades sanitarias de cualquier evento que pudiera surgir en esta materia.
Por otro lado, manifestó su inquietud ante la situación que atraviesan muchos criadores en el norte del país, en zonas como Chaco, Corrientes, Formosa y Santa Fe, por la detección de ZERANOL en los animales.    
“Hay campos que llevan hasta dos años clausurados sin respuestas de la autoridad sanitaria, debido a que los resultados de los análisis de laboratorio de este organismo no pueden distinguir entre Zeranol producido naturalmente e implantado. Los productores aseguran no haber hecho uso de promotores de crecimiento”, explicó Buryaile.
Análisis técnicos realizados por la Universidad de Río Cuarto a pedido de los productores demuestran la presencia de un hongo fusario, que genera una microtoxina que se llama zearalelona, que a través del rumen del animal se transforma en ZERANOL, de origen natural no inducido. “Lamentablemente la autoridad sanitaria no ha aceptado estos fundamentos como suficientes para levantar la clausura, sino por el contrario lo rechaza”, dijo.
“Es imperioso arribar a una solución para estos productores a quienes les siguen clausurando campos sin explicarles el por qué del ZERANOL. El SENASA debería contemplar estos informes técnicos y trabajar con los productores, para encontrar la salida a este conflicto”, solicitó.
Por todo ello, Buryaile planteó la necesidad de que las autoridades del SENASA encargadas de sanidad animal concurran a la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados para explicar esta situación.

La Comisión de Enlace ... 

rechaza penalidades de 

empresas exportadoras.

 
La Comisión de Enlace rechaza la penalidad que pretenden aplicar diversas empresas exportadoras de granos a quienes envíen camiones sin cupo a las plantas o puertos.
La propuesta para alcanzar un mejor ordenamiento del arribo de los camiones a las plantas o puertos por parte de las entidades agropecuarias consiste en implementar un código alfanumérico a cada camión con cupo, el que debería insertarse en la carta de porte.

Consideramos que los camiones que arriben a las plantas o a los puertos deberían tener el código correspondiente de acuerdo a los usos y costumbres en el comercio de granos, quedando cualquier diferencia entre las partes sujeta a las Reglas y Usos en el Comercio de Granos, y de ninguna manera aceptaremos un nuevo descuento sobre los ingresos de los productores.

En reiteradas oportunidades, los mismos que hoy pretenden castigar a los productores han impulsado el arribo de camiones sin cupo a los destinos mencionados y hoy aparecen como los que penalizarán esta modalidad.

Por tal motivo, la Comisión de Enlace recomienda a los productores rechazar cualquier cargo adicional en el comercio de granos evitando mayores descuentos en sus ingresos.

Los productores rurales no se dejarán avasallar por determinaciones unilaterales tomadas por algunas firmas exportadoras, y no aceptarán descuentos o multas ante la pretensión de imponer un sistema de penalizaciones a quienes envían sus granos según los usos y costumbres aceptados en la cadena comercial.