jueves, 29 de noviembre de 2012

 IPCVA .









Newsletter Nro 135 - Noviembre 2012.


EL ARGENTINE BEEF EN CHINA

Continuando con el intenso trabajo de 
promoción de nuestras carnes en el mercado 
chino -con acciones permanentes desde el 
año 2005-, el IPCVA participará por segunda 
vez en la feria “Food and Hotel China” con un 
stand institucional de 36 m². La muestra, una 
de las más importantes de Asia –la región 
que presenta una de las más grandes 
posibilidades de crecimiento en el consumo 
de proteínas de origen animal-, se llevará a 
cabo entre el 14 al 16 de noviembre en el 
Shanghai New International Expocentre 
(SNIEC) con la presencia de expositores de 
77 países.




CUENTA REGRESIVA PARA LA JORNADA 
EN HUINCA RENANCO

Con el lema “en búsqueda de un sistema 
mixto rentable y sustentable para el sur de 
Córdoba”, el Instituto de Promoción de la 
Carne Vacuna Argentina, acompañado por el 
INTA, realizará una jornada a campo en 
Huinca Renancó el próximo miércoles 14 de 
noviembre.
El encuentro, que se llevará a cabo en el 
Establecimiento “La Perla” (Ruta 35 KM 535), 
incluirá disertaciones como “Sistemas 
ganaderos intensificados para el sur de 
Córdoba” (Néstor Latimori, EEA INTA Marcos 
Juárez), “Uso eficiente del encierre a corral” 
(Juan Elizalde y Sebastian Rifle, asesores 
privados), “Perspectivas de los mercados de 
carne” (Dardo Chiesa, Consejero del IPCVA), 
“Sustentabilidad de los sistemas mixtos con 
inclusión del maní” (José Cisneros, Facultad 
de Agronomía y Veterinaria de la UNRC) y 
“Cultivos de cobertura en los sistemas 
mixtos” (Cristian Álvarez. EEA INTA Anguil).
También se realizarán cuatro paradas o 
“salidas a campo” en las que se podrán ver 
los cultivos y el encierre a corral que se lleva 
a cabo en el establecimiento.
La apertura y el cierre de la jornada estarán a 
cargo de Gonzalo Álvarez Maldonado, 
Presidente del IPCVA.
Como todas las actividades que realiza el 
IPCVA, la entrada será libre y gratuita pero 
con cupos limitados.La inscripción puede realizarse 
INGRESANDO ACÁ o llamando al 011 5353-
5090
Para ver el programa completo de la jornada y 
saber cómo llegar a “La Perla” 
NO SE SUSPENDE POR LLUVIA.



JORNADA DE CAPACITACIÓN EN 
FEEDLOT

La Cámara Argentina de Feedlot anunció una 
nueva jornada técnica que se llevará a cabo, 
auspiciada por el IPCVA, en la localidad de 
Washington, Córdoba, el jueves 29 de 
noviembre.
El evento se desarrollará sobre la Ruta 
Nacional 7, a 30 kilómetros de Vicuña 
Mackenna.
Para mayor información se puede escribir a 
La inscripción puede realizarse ingresando 

Esmeralda 130, Piso 22 l (C1035ABD) Buenos Aires, Argentina l  Tel./Fax: 54 11 4328 8152
www. ipcva.com.ar l info@ipcva.com.ar

Newsletter IPCVA - Nro. 136 .

Noviembre 2012‏.




LA GANADERIA Y EL MANI CONVIVEN CON 
EXITO EN HUINCA RENANCO

Quedó demostrado en una jornada a campo  
 que  realizó el IPCVA en el Establecimiento 
“La  Perla” del sur de Córdoba. Participaron  
 más de 400 productores de la región.      
Con el lema “en la búsqueda de un sistema mixto 
rentable y sustentable para el sur de Córdoba”,  
el  Instituto de Promoción de la Carne Vacuna 
Argentina, acompañado por el INTA, realizó una 
nueva jornada a campo en Huinca Renancó el 
pasado miércoles 14 de noviembre.

Durante el encuentro, 
mediante disertaciones de 
especialistas, datos 
económicos del 
establecimiento y salidas a 
los distintos potreros del campo, quedó demostrado 
que la agricultura –más precisamente la producción 
de maní- y la ganadería pueden convivir en forma 
virtuosa.
“Se demuestra que es posible la convivencia de 
una agricultura sustentable con una ganadería 
rentable, que fortalece la economía de la región y 
genera empleo, inclusión social y arraigo”, 
sostuvo Gonzalo Álvarez Maldonado, Presidente
del IPCVA.
La jornada incluyó disertaciones como “Sistemas 
ganaderos intensificados para el sur de Córdoba” 
(Néstor Latimori, EEA INTA Marcos Juárez), 
“Uso eficiente del encierre a corral” (Sebastian 
Rifle, asesor privado), “Perspectivas de los 
mercados de carne” (Dardo Chiesa, Consejero 
del IPCVA), 
“Sustentabilidad de los sistemas mixtos con 
inclusión del maní” (José Cisneros, Facultad de 
Agronomía y Veterinaria de la UNRC) y “Cultivos 
de cobertura en los sistemas mixtos” (Cristian 
Álvarez, EEA INTA Anguil).
También se realizaron cuatro paradas o “salidas a 
campo” en las que se pudieron ver los cultivos y el 
encierre a corral que se lleva a cabo en el campo.
El Establecimiento “La 
Perla”, de administración 
familiar, cuanta con 420 
cabezas de ganado y una 
carga promedio de 3,22. La alimentación está 
basada en una recría a corral, con alto porcentaje de 
silo de sorgo, maíz y algún complemento mineral. En 
primavera, los animales regresan a la pradera para 
pastar hasta fines de febrero, cuando vuelven al 
corral para su terminación.
La clave en este sistema es el la capacitación de los 
productores, como sostuvo Marcelo Tolchinsky, 
Director del INTA Marcos Juárez, ya que “el manejo 
tiene que ser cada vez más preciso para obtener 
resultados y adaptarlos con sustentabilidad y 
rentabilidad”.
“Se trata de tener sinergismo. No se trata solamente 
de que la ganadería use los restrojos de la 
agricultura sino algo mucho más complejo y 
estructural”, sostuvo Carlos Bossio, uno de los 
propietarios.
Para evitar la voladura de suelos tan común en la 
zona, Bossio comentó que “de la mano del INTA 
incorporamos los cultivos de cobertura. Sembramos 
en los rastrojos de soja, maní o girasol donde 
ajustamos la fertilización y densidad de siembra. Ese 
cultivo lo dejamos crecer hasta el momento que la 
hoja bandera del centeno se despliega totalmente y 
logramos hasta 6 mil kilos de materia seca”.
Sobre el maní, aseguró que “entró 
en la zona hace 9 o 10 años y, 
aunque no se lo puede llamar un 
cultivo ‘destructor’ de suelos, como 
es señalado algunas veces, hay que 
saber manejarlo, ajustar las 
técnicas”.
“Se siembra en directa. Cuando se cosecha, la 
cobertura del suelo se remueve toda. Allí juega 
fundamentalmente la trilla, ya que cuando se trilla 
bien, tenemos un suelo que sufre menos la erosión 
eólica. Entonces sembramos el cultivo de cobertura, 
con lo que disminuimos la cantidad de malezas y la 
salida del maní guacho”, agregó.
“Hoy sembramos soja detrás de los maníes para 
cuidar los suelos. Los rendimientos de la soja, 
después del maní, son normales y dependen del 
agua”, sostuvo.
Con respecto a la producción ganadera, que incluye 
cría y compra de terneros, afirmó que “la invernada 
es de alta producción, mestiza, de buena calidad. 
Generalmente se compran en la provincia de Buenos 
Aires. Los animales alcanzan los 812 gramos de 
aumento de peso diario, es decir, una eficiencia alta. 
Tenemos 3,23 cabezas por hectárea ganadera y, en 
alfalfa, 4,66 cabezas. Eso nos permite comer las 
pasturas con muy poca floración”, concluyó.





CARNE ARGENTINA EN CHINA

El IPCVA concluyó con éxito su segunda 
participación en la feria “Food and Hotel China”
 que finalizó el pasado 16 de noviembre en la 
ciudad de Shanghai. 
Durante la muestra, para la cual el IPCVA 
desarrolló especialmente un stand institucional 
de 36 m² con una parrilla para la degustación de 
nuestros mejores cortes, se realizaron más de 400 
contactos comerciales.


Tanto el Embajador Argentino en China, Gustavo

Martino, como el Cónsul General en Shanghai,

Francisco Ferro, y el Vicecónsul, Felipe Gardela,

estuvieron presentes en el stand del Instituto,

atendido por los Consejeros Mario Ravettino

(Consorcio ABC) y Martín Rapetti (CRA), además

de Carlos Vuegen (Gerente General del IPCVA).

La feria, una de las más importantes de Asia –la

región que presenta una de las más grandes

posibilidades de crecimiento en el consumo de

proteínas de origen animal-, se llevó a cabo en el

Shanghai New International Expocentre (SNIEC)

con la presencia de expositores de 77 países.


La participación en la muestra se enmarca en el

intenso trabajo de promoción de nuestras carnes

que realiza el Instituto en el mercado chino, con

acciones permanentes desde el año 2005.




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El IPCVA desarrolló una aplicación gratuita para 
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