viernes, 2 de septiembre de 2011

"Invitación para el Seminario de Comercialización de Granos"‏. "Invitación para el Seminario de Comercialización de Granos"‏.

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La Comisión Directiva de AACREA tiene el agrado de invitarlo al 13º Seminario de Comercialización de Granos, por realizarse el próximo 5 de septiembre de 8.30 a 14.00 hs., en el Salón San Martín, de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Corrientes 123, 3° piso, CABA.
Programa:
Escenarios económicos internacionales y locales luego de las elecciones  de  octubre – 

Dr. Juan Carlos de Pablo


Indicadores de Mercado de Granos – 
Ing. Carlos Poullier-
 Técnico CREA 


Profesionalización de la gestión comercial – 


Lic. Sebastián Salvaro, 


Técnico CREA.


La transparencia del mercado, un desafío de todos –
 MBA Ricardo Negri (h), 
Técnico CREA. 
Intercambio con distintos actores de la cadena comercial granaria.
Espero contar con su presencia y lo saludo cordialmente.


 Juan Balbín
Presidente de AACREA        



"Curso para capacitadores de personal ganadero"‏. . . Comunicados de Prensa CREA.

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Curso para capacitadores de personal ganadero
Con el objetivo de instruir a futuros capacitadores de personal de campo, FundaCREA, la fundación del Movimiento CREA, llevará a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica de Córdoba, un curso dirigido a profesionales, paratécnicos y todos aquellos con vocación de trabajar con los empleados rurales.
 
La temática incluirá conocimientos teóricos y prácticos en temas ganaderos y se procurará desarrollar la capacidad de comunicar al personal involucrado.
El curso durará desde septiembre de este año hasta julio de 2012 en jornadas mensuales incluyendo evaluación a campo de los conocimientos. Los interesados en asistir pueden contactarse al 011-4382-2076  o enviar un e-mail a :                                  ganaderia@crea.org.ar




                    
Acerca de FundaCREA:
FundaCREA es la fundación del Movimiento CREA que promueve la capacitación a través de cursos técnicos desde 1981.

Curso de Agricultura Sustentable con enfasis en Suelos‏.






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Como parte del Ciclo Bio+

Se realizará Curso a Distancia sobre Agricultura Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de Suelos.

Los Ing. Agrs. Víctor Somoza Sánchez y Claro Alberto Alfonso Linares, ambos de Cuba, estarán a cargo del nuevo Curso a Distancia sobre Agricultura Sustentable con énfasis en Manejo Integrado de Suelos, que se realizará a partir del lunes 12 de septiembre, y se extenderá durante 7 semanas hasta el lunes 31 de octubre de 2011 a través del Campus Virtual de Agroconsultora Plus.
El curso tiene como objetivo instruir a los cursistas sobre los beneficios del mejoramiento de la sustentabilidad en las fincas agrícolas, formarlos en las técnicas de manejo de los cultivos que contribuyan a la sustentabilidad agropecuaria, así como en el Manejo de Plagas y Malezas, teniendo en cuenta las últimas tendencias mundiales.
Además, la capacitación proveerá de herramientas básicas para el manejo integrado de los suelos, que permita ejecutar este con un criterio preventivo y no correctivo de la degradación de los suelos de un ecosistema o un predio en particular; y discutir sobre las diferentes Reglas Económicas que se aplican a una empresa agropecuaria sobre bases sustentables.
Somoza Sánchez es graduado de Agronomía por la Universidad Agraria de La Habana, Cuba, 1992, y MSc. in Physical Land Resources, por la Universidad de Gante, Bélgica, 2001. Actualmente se encuentra vinculado al Instituto de Geomorfología y Suelos (IGS)/Facultad de Ciencias Naturales y Museo -Universidad Nacional de La Plata (Argentina) y al Centro de Investigaciones de Suelos y Agua de Uso Agropecuario (CISAUA) del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.
Alfonso Linares es agronómo por la Universidad Central Marta Abreu Villa Clara, Cuba, 1973; Docteur Ingénieur Geologie Appliquée por el Institute National Agronomique Paris-Grignon, France, 1987; y PhD. en Ciencias Agrícolas por la Comisión Nacional de Grados Científicos, Cuba, 1998. Actualmente se encuentra vinculado como docente a La Universidad de las Américas (UDLA)/Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía de Chile, donde imparte clases en las asignaturas de Edafología, y Manejo y Conservación de Recursos Naturales.
  • Informes e inscripción: Tel. (011) 6379-2476, http://www.agroconsultoraplus.com Email: informes@agroconsultoraplus.com

Agricultura sustentable: imperativo para la producción de alimentos

La Agricultura ha evolucionado en el tiempo en correspondencia con las tendencias tecnológicas, económicas y sociales.
Luego de la II Guerra Mundial, se produce un auge acelerado, dando lugar al paradigma de la “revolución verde”, sobre la base de aumentos productivos sostenidos con la implementación de tecnologías de producción intensiva, mecanizada y con grandes volúmenes de insumos, principalmente agroquímicos y energía.
El desarrollo de los agroquímicos y su tecnología de aplicación se vieron favorecidos por este modelo de agricultura intensiva, tendencia que ha sido predominante en las políticas agropecuarias en el ámbito mundial, quedando arraigado con tanta fuerza que, aun en la actualidad, a pesar de que se conocen y se han practicado diversas alternativas, muchos agricultores y profesionales agrarios tienen la percepción de que en la lucha contra las plagas se necesita del uso exclusivo de los plaguicidas como única opción al igual que para que las plantas crezcan y produzcan se requiere de fertilizantes sintéticos.
En general, en los debates sobre temas de agricultura se concluye que ésta se encuentra en una crisis global, motivada principalmente por los impactos negativos y la alta dependencia de los plaguicidas sintéticos, los fertilizantes y la maquinaria agrícola, entre otras causas.
Sin embargo, se pueden observar experiencias que demuestran que resulta viable obtener producciones agrícolas mediante sistemas sustentables, siempre que se le otorgue participación a los agricultores y técnicos o extensionistas, siendo un reto para los diferentes actores que se encuentran a la vanguardia de estos programas.
Por ello, la agricultura sustentable se ha convertido en un nuevo paradigma de la agricultura, siendo un aspecto importante la conformidad y análisis del grado de pertinencia para las condiciones socioeconómicas de los sistemas agrícolas predominantes, donde la agricultura intensiva ha fracasado.
Algunos de los problemas más severos de la degradación de los recursos naturales ligados a la agricultura comprenden a la erosión, la compactación, la contaminación de los suelos, lixiviación y extracción de sus nutrientes, acidificación, salinización, la sedimentación de ríos, embalses y zonas costeras, el uso ineficiente de aguas de riego, cambios casuales en los flujos hídricos, la contaminación del agua por agroquímicos y desechos agroindustriales, pérdida de biodiversidad, la degradación de pastos por el sobrepastoreo y pisoteo, la emisión del dióxido de carbono y la resistencia creciente de las plagas a los plaguicidas, entre otros, en los que el grado de afectación varia según las condiciones propias de los sistemas de producción predominantes de cada región, así como lo concerniente a la fisiografía, geología, ecología y aspectos relacionados con lo económico, político y social.
Como reflejo de estos problemas, estudios realizados en el Partido de Florencio Varela por un grupo de investigación de la Universidad Nacional de La Plata, Buenos Aires, Argentina, demuestran que casi 15 km2 de su territorio se encuentra degradado por decapitación, con pérdidas de productividad del 90 al 95 %., representando esta superficie aproximadamente el 10 % respecto a la superficie originalmente ocupada por suelos de alta calidad.
El enfoque de la agricultura sustentable no estriba sobre la base del productivismo, existiendo así, cuestionamientos sobre sus ventajas. Sin embargo, los argumentos y estudios realizados han permitido demostrar que constituye una solución que condiciona patrones de desenvolvimiento y convivencia humana que minimizan la degradación o la destrucción de su propia base de producción. Sus bases están regidas por decisiones económicas, sociales y ecológicas. Por esto, se reducen significativamente los impactos negativos sobre el medio ambiente, sin comprometer el futuro de los sistemas agrícolas y los ecosistemas naturales cercanos.
Precisamente, debido al interés creciente en conocer sobre los principios de agricultura sustentable, a la vez que en ocasiones se manifiestan incertidumbres sobre sus ventajas o criterios en contra, consideramos útil y necesario compartir nuestra percepción a través de este curso, con el propósito de favorecer un diálogo interactivo que contribuya a enriquecer los conocimientos sobre el manejo integrado de los recursos más importantes en la cadena agropecuaria, considerando al suelo como base para una agricultura sustentable.

Contacto de Prensa

Agroconsultora Plus. http://www.agroconsultoraplus.com, Email: informes@agroconsultoraplus.com, Tel fijo: (+54 11) 6379-2476. Cel.: 15-32164882
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