miércoles, 17 de agosto de 2011

Nutrición. . . Congreso Argentino.

Consumo de lácteos como un pilar de vida saludable‏.
El consumo de prebióticos y probióticos incorporados a los lácteos como parte de una dieta equilibrada y acompañados de buenos hábitos mejoran la calidad de vida, coincidieron hoy, especialistas que participan del Congreso Argentino de Nutrición que delibera en la Ciudad de Buenos Aires.
El encuentro médico analizó  la incorporación de lácteos a la dieta y las propiedades de esos alimentos para proteger al organismo de distintas complicaciones de salud.
Los lácteos son fundamentales para aportar calcio al organismo, pero en la actualidad la industria logró adicionarles probióticos beneficiosos para la salud y fortificarlos con distintos minerales, que ayudan a cubrir varios aspectos nutricionales.
Graciela Font de Valdez, investigadora del Conicet, precisó al exponer sobre los avances en el uso de prebióticos y probióticos que “hay evidencias crecientes acerca de los efectos beneficiosos de los alimentos funcionales sobre el estado de bienestar, la salud y la reducción del riesgo de enfermedad, que va más allá de los efectos nutricionales habituales”.
Los probióticos lácticos “constituyen uno de los pilares centrales para el futuro desarrollo de alimentos con impacto en la salud”,
precisó la investigadora.
“Esas bacterias lácticas benéficas son efectivas frente a diversas patologías: previenen infecciones intestinales, respiratorias y urogenitales y protegen la mucosa gástrica en casos de gastritis”.
Los alimentos funcionales ayudan a regular los niveles de colesterol y triglicéridos y “algunas cepas probióticas producen vitaminas en alimentos que no la contienen, lo que ayuda a revertir cuadros de deficiencia nutricional”.

Según Font de Valdez, el futuro de los prebióticos “es también promisorio en la industria de alimentos funcionales y estos compuestos son ingredientes alimenticios no digeribles que estimulan selectivamente el crecimiento y/o la actividad de una o varias bacterias benéficas en el colon”.

Durante el congreso de nutrición que culminó el sábado 13 de agosto,se presentó la “leche noble natural” racionalmente descremada y que surgió de una investigación realizada por el INTA y el INTI.

El proyecto `Leche Funcional INTA` comenzó hace 10 años y ahora se concretó con la elaboración de diferentes quesos.

El ingeniero agrónomo Gerardo Gagliostro, del INTA Balcarce, explicó que “la leche noble se obtiene gracias a una alimentación natural de vacas y cabras que posibilita disminuir la concentración de los ácidos grasos que elevan el colesterol y aumentar la presencia de ácido linoleico conjugado”.

Gagliostro añadió que de esa manera “se logra una leche natural con promisorias propiedades protectoras de la función cardiovascular y efectos antitumorales”.

Por ahora, la tecnología `Leche Funcional INTA` es comercializada por Prodeo una empresa de Chivilcoy, pero está a disposición de otras compañías lácteas.

Tanto el INTA como el INTI ofrecen la transferencia de tecnología con regalías para los organismos estatales impulsores de la iniciativa.
Gagliostro confirmó que avanzarán ahora con ganado ovino y búfalas, con la intención de fabricar muzzarela y dulce de leche que contenga las mismas propiedades naturales logradas hasta ahora con leche vacuna.

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