miércoles, 17 de agosto de 2011

Exportar . . . Lo quiere el sector lácteo.


El sector lácteo quiere exportar.
“El volumen de leche que está sobrando en el mercado interno tendría que salir al mercado externo. 
La industria lechera tiene mercados para sacar este excedente”, dijo el Presidente de SanCor.
Vicente Bauduco, presidente de SanCor, expresó que “todos somos conscientes que tenemos que encontrar los mecanismo que nos ayuden a pasar esta coyuntura.  En diciembre, la producción láctea cae estacionalmente y los precios vuelven a la normalidad. 
Este volumen de leche que está sobrando en el mercado interno tendría que salir al mercado externo. 
La industria lechera tiene mercados para sacar este excedente. Tenemos que alinearnos todos y trabajar en bloque”.
Además, agregó que “la lechería se ha atomizado mucho y muchos productores han apostado al mercado interno. Cuando todos queremos volcar este producto al mercado interno se generan estas situaciones. Hay mucha materia prima transformada en queso que asfixia al mercado interno”.
Por su parte, Juan José Bertero, ministro de la Producción de Santa Fe, señaló que “tenemos que dar un nuevo paso.
 Hay que institucionalizar una mesa que tenga una concertación de precios.
 Hay que proteger a los pequeños productores y a las PYMES lácteas que están en una posición débil de negociación”.
En el marco de la participación del gobierno de la provincia en la nueva edición de la Expo Rural Rafaela, el ministro de la Producción, Juan José Bertero, encabezará mañana la firma del denominado “Acuerdo territorial para el desarrollo de la cadena láctea”.
La rúbrica se realizará a las 15, en el salón de Sesiones de la Sociedad Rural Rafaela, ubicado en Brasil 497, y contará con la presencia de autoridades y representantes de las entidades y localidades que firmarán el acuerdo.
El mismo tiene como objetivo “conformar un espacio de coordinación institucional que conduzca a la convergencia y sinergia de los objetivos individuales de cada uno de los actores en favor del desarrollo territorial de la cadena de valor láctea, generando inclusión social, desarrollo económico e institucional de los actores con miras a lograr el liderazgo regional”.
Asimismo, se busca fomentar la articulación de los actores públicos y privados, expandir la cuenca lechera, incentivar el agregado de valor en origen, generar fuentes de trabajo e incentivar el arraigo de los jóvenes. También, consolidar el Consejo Económico de la cadena de valor y aumentar la integración y articulación de los establecimientos educativos a este proceso territorial.
De igual forma, se propone estimular la participación de los gobiernos comunales y municipales de la región con los programas del Ministerio de la Producción, con el fin de consolidar un proceso que permita aumentar el liderazgo regional de la cadena láctea.
Fuente:www.sunchaleshoy.com.ar

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