Hacia la agriculturización de la ganadería.
El alto costo de la tierra impacta también en el negocio ganadero.
La producción eficiente de forraje es la variable actual más importante.
El 24 de mayo, se realizará la segunda edición de Experiencia Forrajera, una jornada de capacitación para toda la cadena y de entrenamiento para operarios donde se concentran todas las respuestas. Los asistentes a Mercoláctea podrán encontrar más información en los stands de las empresas organizadoras de la jornada, Forratec y Claas
Según datos del departamento comercial de CLAAS
Por la tarde, todos los presentes participarán de las dinámicas de maquinaria agrícola: Segadoras, rastrillos, picadora de forrajes, enfardadoras prismáticas, rotoenfardadoras, pesado de rollos y picado de maíz y sorgo con corncraker.
“En el sistema tradicional de pastoreo, la eficiencia lograda es de aproximadamente un 50-60%, el resto se pierde. De ahí la tendencia a manejos agrícolas donde la cosecha del forraje se realiza a través de maquinaria con cabezales especiales y valores de eficiencia de cosecha cercanos al 100%, disminuyendo la incidencia del costo de alquileres e implantación de cultivos”, explica Costamagna.
Una actividad de todo el año.
Muchas picadoras han quedado en manos de productores o grupos de productores para su uso exclusivo. El uso extendido durante todo el año cambia la ecuación y la amortización de la herramienta. “Hoy no es un único cultivo, son varios. La planificación forrajera actual en la mayoría de los establecimientos estima ofertas importantes en cantidad y calidad que cubren la mayor parte de los requerimientos animales de todo el año”, explica Costamagna.
“A los clientes tradicionales, cooperativas y contratistas, se agregan hoy muchos productores grandes y grupos de productores comprando sus propias máquinas. Esto se debe a la creciente intensificación, y al uso de los lotes con pastoreo mecánico. Hay muchos tambos Argentina, el principal destino de los equipos forrajeros es la provincia de Córdoba, a la que le siguen Santa Fe y Buenos Aires.
Allí se concentra el mayor número de planteos productivos de alta eficiencia e intensificación en la producción de forrajes.
Para José Costamagna, responsable de ventas de CLAAS Argentina, “se está dando un fenómeno de agriculturización de la ganadería”.
El especialista sostiene que se trata de un proceso creciente de incorporación de tecnología para la producción de forraje donde intervienen cada vez más fierros, genética y conocimientos.
Ante esta realidad, el próximo martes 24 de mayo, en el kilómetro 308 de la ruta nacional 188, en Florentino Ameghino, provincia de Buenos Aires, se llevará a cabo la segunda edición de Experiencia Forrajera, la jornada de capacitación y entrenamiento en producción y confección de reservas organizada por Forratec y CLAAS Argentina con el auspicio de la Cámara de Contratistas Forrajeros, Mercoláctea, Infortambo y Alltech.
En Experiencia Forrajera, a partir de las 9, productores, técnicos y contratistas podrán conocer los últimos avances en producción y manejo de pasturas, verdeos, alfalfas, maíces y sorgos forrajeros, producción de silaje. Todo a campo, en 5 estaciones temáticas ubicadas en parcelas de ensayos sobre 70 hectáreas cultivadas.
A su vez, los operarios de maquinarias forrajeras tendrán la posibilidad de participar de una capacitación exclusiva en el manejo de picadoras, cabezales, cis, cebis, inoculadores y cuantímetros de la mano de técnicos de CLAAS.
Por la tarde, todos los presentes participarán de las dinámicas de maquinaria agrícola: Segadoras, rastrillos, picadora de forrajes, enfardadoras prismáticas, rotoenfardadoras, pesado de rollos y picado de maíz y sorgo con corncraker.
“En el sistema tradicional de pastoreo, la eficiencia lograda es de aproximadamente un 50-60%, el resto se pierde. De ahí la tendencia a manejos agrícolas donde la cosecha del forraje se realiza a través de maquinaria con cabezales especiales y valores de eficiencia de cosecha cercanos al 100%, disminuyendo la incidencia del costo de alquileres e implantación de cultivos”, explica Costamagna.
Una actividad de todo el año
Muchas picadoras han quedado en manos de productores o grupos de productores para su uso exclusivo. El uso extendido durante todo el año cambia la ecuación y la amortización de la herramienta. “Hoy no es un único cultivo, son varios.
La planificación forrajera actual en la mayoría de los establecimientos estima ofertas importantes en cantidad y calidad que cubren la mayor parte de los requerimientos animales de todo el año”, explica Costamagna.
“A los clientes tradicionales, cooperativas y contratistas, se agregan hoy muchos productores grandes y grupos de productores comprando sus propias máquinas. Esto se debe a la creciente intensificación, y al uso de los lotes con pastoreo mecánico. Hay muchos tambos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario