sábado, 5 de enero de 2013

2013



Newsletter Nro 138 - Diciembre 2012.




     El IPCVA ESTUDIA LA PERCEPCIÓN 
         SOBRE LA INOCUIDAD DE LOS 
               ALIMENTOS Y LA CARNE


El trabajo será realizado por investigadores

de la Universidad Nacional de Mar del Plata y

el INTA.

El nuevo proyecto, aprobado en el marco de

la V Compulsa técnica de proyectos del

Instituto, se denomina “Percepciones sobre

inocuidad de los alimentos y consumo de

carne vacuna - Acceso a la información y

valorización de atributos relacionados con la

inocuidad en la comercialización”.

La inocuidad o seguridad sobre los alimentos

es un problema importante que enfrentan

los consumidores actuales, la industria

procesadora de alimentos y el gobierno.

Puesto que los consumidores no pueden

evaluar fácilmente la inocuidad de los

alimentos y los riesgos a los que están

expuestos, sus percepciones sobre la misma,

son básicamente una cuestión de confianza

en la cadena de valor.

El objetivo general de este proyecto es

evaluar las percepciones y actitudes del

consumidor argentino sobre inocuidad y

riesgos en la carne vacuna con el fin de

proponer estrategias de comercialización

incorporando estas dimensiones en su

diseño.

En particular se busca determinar y evaluar

la importancia de los atributos de calidad a

partir de los cuales se percibe que la carne

vacuna es “saludable” o que carece de

riesgos para la salud, midiendo la

disposición a pagar de los consumidores por procesos

que puedan garantizar la seguridad sanitaria

en la comercialización.

Adicionalmente se busca explorar el nivel de

información –y las fuentes- que manejan los

consumidores en relación con el consumo de

carne vacuna y los riesgos para su salud y

conocer su nivel de confianza en los distintos

actores a lo largo de la cadena de 

producción y en especial, en los organismos 


de control.

La metodología seleccionada para analizar la

valoración del consumidor de los atributos

asociados a inocuidad se basa en el diseño

de un experimento de elección. Si bien la

información se obtiene a través de encuestas

a consumidores la innovación se basa en dos

aspectos claves:

-El foco en las percepciones y actitudes del

consumidor frente a los riesgos para su

salud derivados del consumo de carne

vacuna

-El diseño del trabajo permite medir la

disposición a pagar por el atributo

aseguramiento de la inocuidad en la carne

vacuna.

El equipo a cargo del proyecto está

integrado por investigadores pertenecientes

a la Facultad de Ciencias Económicas y

Sociales de la Universidad Nacional de Mar

del Plata y del Instituto de Economía y

Sociología (IES) del INTA en la ciudad de

Buenos Aires. La directora es la Dra. MIRIAM

Berges (UNMDP) e integran el grupo

responsable: el Dr. Ricardo Rodríguez

(IES-
INTA), la Mg. Natacha Liseras

(UNMDP), la 
Mg. Daniela Calá (UNMDP) y la

Lic. Karina 
Casellas (UNMDP y IES-INTA).

Para más informes: Ing. Agr. M. Sc. Adrian

Bifaretti. Jefe Departamento de Promoción

Interna IPCVA, a.bifaretti@ipcva.com.ar



El ARGENTINE BEEF ESTARÁ PRESENTE 
EN PRODEXPO 2013 DE LA FEDERACIÓN 
                                RUSA

En el marco de las acciones de promoción 
externa planificadas para el 2013, el IPCVA 
participará con un stand institucional en la 
feria PRODEXPO 2013 que se llevará a cabo 
entre el 11 y el 15 de febrero en la ciudad de 
Moscú.

En esta feria, el Argentine Beef montará un 
espacio de 45 metros cuadrados donde, 
además de brindar información sobre 
nuestras carnes, llevará a cabo 
degustaciones y dispondrá de mesas de 
trabajo para las empresas exportadoras, que 
podrán anotarse para participar en la feria –
una de las más importantes de la Federación 
Rusa- antes del 22 de enero de 2013.
Más información en www.ipcva.com.ar



SE REGISTRA MÁS FAENA QUE EN 2011 

      PERO CON MAYOR MATANZA DE 
                     HEMBRAS

En octubre de 2012 se remitieron a faena

más de un millón de bovinos; un 10% más

que los correspondientes a septiembre de

2012 y un 13,4% por encima de los datos

correspondientes a octubre de 2011. La

proyección de la cantidad de bovinos

remitidos a faena en noviembre de 2012

también supera el millón de cabezas.

En los primeros diez meses del año 2012

fueron remitidas a faena cerca de 9,6

millones de cabezas de ganado bovino, un

5% por encima de las poco más de 9,1

millones correspondientes al período enero a

octubre de 2011. La proyección definitiva de

faena bovina para el corriente año se ubica

alrededor de 11,5 millones de cabezas.

Sin embargo, es importante remarcar que la

faena del 2012 ha crecido respecto de la del

año anterior en base a una mayor matanza

de hembras y animales jóvenes.

En octubre
de 2011, la faena de hembras era

el 37% de
la faena total, un año más tarde

ese 
porcentaje trepó a niveles cercanos al

42%. 

El peso promedio de las carcasas cayó

aproximadamente en diez kilogramos

gancho con respecto a mediados del año

pasado.





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