lunes, 10 de diciembre de 2012


Newsletter IPCVA  N. 137 Noviembre

2012‏.











LA OIE Y EL BIENESTAR ANIMAL

El Instituto de Promoción de la Carne

Vacuna participó en la conferencia mundial

sobre bienestar animal que realizó la

Organización Mundial de Sanidad Animal

(OIE) en Kuala Lumpur, Malasia, entre el 6 y

el 8 de noviembre. Asistieron, invitados por

la OIE en calidad de observadores privados,

Dardo Chiesa y Jorge Torelli -Consejeros del

Instituto-, quienes se interiorizaron en las

nuevas reglamentaciones y aspectos de un

tema cada vez más trascendental para la

producción de carne. También pudieron

plantear y debatir, desde el punto de vista

de la producción y la industria frigorífica

argentina, todas las cuestiones referidas a la

problemática específica de la Argentina en

temas de producción, el transporte y la

faena.

En el marco de la conferencia, el IPCVA fue

puesto como ejemplo sobre cómo puede

aportar el sector privado a la mejora del

bienestar animal.

La OIE es una organización
inter

gubernamental responsable de mejorar

la sanidad y el bienestar de los animales en

el mundo. Las normas de la OIE son

reconocidas por la Organización Mundial del

Comercio como las referencias en materia de

seguridad sanitaria del comercio

internacional de animales y de sus productos

derivados.



NUEVO PROYECTO: SANIDAD Y 
NUTRICION EN FEEDLOTS


El IPCVA puso en marcha el proyecto

“Mejora en la performance animal a través

de la sanidad y nutrición en sistemas

argentinos de engorde a corral”. Este trabajo

de investigación es uno de los proyectos

aprobados en el marco de la V Compulsa

Técnica de Proyectos del IPCVA y cuenta,

además, con el aval institucional de la

Cámara Argentina de Feedlot. La

investigación será realizada por la Facultad

de Ciencias Veterinarias de la Universidad

Nacional de La Plata y tiene como objetivo

generar información para mejorar la

sustentabilidad de sistemas de engorde a

corral. Sus objetivos específicos son: estimar

la concentración energética de los distintos

alimentos usados en explotaciones de

engorde a corral comerciales en la

Argentina, comparar la performance

productiva en animales que permanecen sin

signos clínicos de aquellos que padecen

enfermedades respiratorias bovinas, y

evaluar el impacto productivo de cargas

residuales post tratamientos antiparasitarios

debido a resistencia antihelmíntica.

Para más informes: Ing. Agr. M. Sc. Adrian

Bifaretti a.bifaretti@ipcva.com.ar




102 MIL TONELADAS EN LO QUE VA DEL 
AÑO


De acuerdo a datos procesados por el área

de estadística y economía del IPCVA, en

octubre de 2012 se exportaron 11.430

toneladas de carne vacuna por un valor de

103,6 millones de dólares.

Los volúmenes se incrementaron (+21%)

con respecto a septiembre de 2012 aunque

se mantienen un (-3%) por debajo de lo

embarcado en octubre de 2011. El valor

obtenido se ubica un (+32%) encima de los

registros de septiembre de 2012, pero un

(-7%) por debajo de los de octubre de 2011.

En los primeros diez meses del año se

exportaron 102 mil toneladas netas de carne

vacuna, un 21% menos que entre enero y

octubre de 2011, cuando se habían

exportado 130 mil toneladas netas.

En el acumulado del año, los principales

destinos son Chile, Israel y Alemania.

Los principales productos exportados

durante octubre de 2012 fueron: cortes del

Rump & Loin a la Unión Europea, 3.382

toneladas netas, cortes enfriados y

congelados a Chile, 3.346 toneladas netas, y

cortes del cuarto delantero a Israel 1.139

toneladas netas.

Los cortes pertenecientes al Rump & Loin,

que se exportan a la Unión Europea,

mostraron precios promedios

moderadamente superiores a los registrados

a lo largo del mes precedente, ubicándose

en valores cercanos a u$s 15.500 por

tonelada; aunque esto aún implica una caída

de las cotizaciones de un (-7%) con respecto

al pico registrado en el mes de noviembre de

2011. Estos cortes muestran precios FOB

también inferiores (-2,1%) a los registrados

en octubre del año 2011

Transcurridos los primeros diez meses del

año 2012, el volumen acumulado de

exportaciones de carne vacuna, tanto

enfriada como congelada y procesada, se

ubica levemente por encima de las 100 mil

toneladas peso producto. Utilizando los

factores de conversión a toneladas res que

habitualmente usa el Ministerio de

Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de

la Nación[1], se exportaron durante el

período enero a octubre del año 2012

alrededor de 160 mil toneladas equivalente

res con hueso La proyección para el año

2012 asciende a 190 mil toneladas

equivalente res con hueso.

Más información en

http://www.ipcva.com.ar/estadisticas/


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