Heno
de Alfalfa: hasta cuándo va ser un tema pendiente?
Argentina posee en la actualidad una superficie de3 M/ha de alfalfa, reducida notablemente en los últimos años por la competencia de la tierra que se destina a la agricultura, sin embargo esta merma está siendo compensada con un aumento del potencial productivo. Un claro ejemplo lo reflejan los avances de la genética y los cuidados del manejo que actualmente permiten realizar en promedio 6 cortes por año con producciones de 15.000 kg/ha de materia seca (proteínas y fibras de alta calidad). La gran materia pendiente es que estas pasturas de gran potencial se henifiquen con menor cantidad de pérdidas y que lleguen a la boca de los animales con la mayor calidad posible.
Según Miriam Gallardo, especialista del INTA en nutrición animal, la alfalfa es la fuente de fibra “clave” para la producción ganadera, dado que permite equilibrar las dietas en base a pastos frescos, dietas húmedas en base a ensilajes o raciones con elevados niveles de concentrados. Este ingrediente posibilita lograr mejores texturas y palatabilidad en las dietas, a la vez que proveer la fibra efectiva necesaria para un correcto funcionamiento ruminal. Si se cosecha el forraje con abundantes hojas, será además un insumo de alto valor proteico, disminuyendo la necesidad de proteína extra.
La calidad promedio del alfalfa en Argentina es muy baja relativa a su potencial nutricional y en gran medida es consecuencia de la comercialización que normalmente se realiza por volumen, en lugar de calidad, lo que indudablemente tampoco contribuye a la sustancial mejora de los henos. Indefectiblemente, esta realidad induce a no revertir ciertos errores comunes que se cometen en la etapa de confección de henos de alta calidad. Los errores más repetidos en nuestro sistema productivo se cometen en el corte de alfalfa, realizado en momentos inoportunos o con la maquinaria inapropiada. El momento ideal de corte es cuando el cultivo se encuentra en 10% de floración, pero es común que se realice en estadíos fenológicos inadecuados para priorizar la cantidad de pasto, en contraparte de la digestibilidad y la cantidad de proteína.
En cuanto a la maquinaria, el uso la corta hileradora de discos con acondicionador a rodillo es una cuenta pendiente. El ingeniero agrónomo Pablo Cattani, especialista en forrajes conservados, explica que Argentina es uno de los pocos países en el mundo que utiliza el sistema de corte tipo hélice para realizar heno de alfalfa. La principal razón es el bajo costo de adquisición y el bajo mantenimiento, pero no se considera el grandísimo costo de producción que generan las excesivas pérdidas de hojas provocadas durante el corte/hilerado y el daño a la corona de la alfalfa.
La diferencia entre cortar la alfalfa con disco y acondicionador, en lugar de hacerlo con desmalezadora es como comparar rollos con hojas (el 65% del valor nutritivo del heno de alfalfa está en la hoja) con rollos con palos sin valor nutritivo, algo caro e ineficiente.
Una red de ensayos sobre el uso del acondicionador llevada a cabo por el INTA PRECOP en Manfredi (Cba), Rafaela (Santa Fe) y Charata (Chaco) en la última campaña demostró que en promedio se reduce un 51% el tiempo necesario para que la andana alcance el contenido de humedad óptimo para confeccionar el heno (20%), respecto a cortar con hélice sin acondicionador. Estos resultados indican que utilizando acondicionador se reducen significativamente las pérdidas de materia seca (MS) debido a que es menor el tiempo que el material continúa respirando.
Otra consecuencia del corte sin acondicionador es el sobresecado de la hoja que se produce mientras se espera que el tallo se seque y que al momento de recolección y formación del rollo se traduce en pérdidas de hojas (2,6% de MS según ensayos del INTA Manfredi). Como esas pérdidas son un 100% hojas, la merma del valor nutritivo del rollo es más que significativa.
El proceso de manipuleo del forraje atenta contra la calidad del heno y es aquí donde adquiere protagonismo el trabajo de los rastrillos, dado que ocasionan el 30% de las pérdidas del proceso de henificación, sin contar la pérdida de hojas que genera el uso excesivo de este implemento. La ineficiencia de la tecnología de hilerado más utilizada en nuestro país, basada en el uso de rastrillos estelares, es un factor condicionante para lograr calidad.
El uso de rastrillos estelares produce una alta contaminación del material vegetal a henificar con elementos perjudiciales como la tierra, el estiércol y rastrojos, provocando como consecuencia una caída en la digestibilidad de los henos. Ensayos realizados por el INTA PRECOP indican que se pueden encontrar en situaciones normales de trabajo un 5% de tierra en el rollo, lo que equivale a 18 kg de tierra en rollos de 450 kg.
Para lograr una mayor eficiencia se debe avanzar hacia rastrillos cardánicos giroscópicos o bien a otros diseños que eviten el contacto del diente con el suelo. El INTA, conjuntamente con empresas del sector están trabajando en el desarrollo de rastrillos estelares con mando cardánico, donde las estrellas son movidas por la toma de potencia del tractor y no por el contacto con el material.
En cuanto a la elaboración del heno, un avance importante sería continuar con la adopción de enfardadoras gigantes para alimentar rodeos de alta producción que requieren fibra larga con alta proteína en la ración. Las megaenfardadoras confeccionan heno con menos pérdidas que las rotoenfardadoras (42% menos según ensayos del INTA). Además, por el tipo de construcción del fardo “en panes” es fácilmente racionable, tienen un 30% más de densidad kg/m3 y se pueden transportar sin espacios muertos en el flete (20 toneladas en un camión normal).
Está claro que las megaenfardodaras se ubican en un nicho de mercado destinado en un 90% a la comercialización de megafardos (contratistas o vendedores) y constituyen un mercado de alto potencial en el corto plazo del heno de alfalfa pura de alta calidad.
Las rotoenfardadoras siguen teniendo el papel principal a la hora de henificar, y más aún cuando nos referimos a un uso doméstico. Debido a esto han evolucionado hacia un mayor automatismo, monitores más completos, sistemas de recolección que tratan el pasto suavemente y sistemas de atado más rápidos que aumentan la capacidad operativa.
Otras opciones de presentación del heno de alfalfa que están escasamente desarrolladas en nuestro país y que deben crecer son los cubos y pellets de alfalfa. Son insumos muy promisorios en los nuevos modelos de producción ganadera intensiva porque permiten desarrollar dietas muy equilibradas con un control más estricto de la cantidad de nutrientes. Además representan otras formas de dar “valor agregado” a este cultivo. Los cubos pueden ser excelentes fuentes de fibra de alta calidad y los pellets, fuente de proteínas, con perfil acorde de aminoácidos esenciales. Además, se pueden utilizar como vehículo para aportar otros nutrientes específicos como concentrados especiales, minerales traza, micro-aditivos, etc.
Argentina es sinónimo de alfalfa y el forraje conservado de alfalfa debe ser estratégico en los sistemas de intensificación de carne y leche. Con este criterio debemos producir forrajes bajo el concepto de GANADERIA DE PRECISIÓN, el cual trataremos a fondo en la Clínica de Forrajes Conservados que se desarrollará en el marco del 1° Congreso de Valor Agregado en Origen los días 18, 19 y 20 de julio en el INTA Manfredi. En este espacio concentraremos a los mayores referentes nacionales de Forrajes Conservados como Pablo Cattani, Miriam Gallardo, Gustavo Clemente, Martín Correa Luna y técnicos del área de Producción Animal de INTA Manfredi, para realizar talleres, disertaciones y demostraciones junto a toda la maquinaria que necesitamos para eficientizar la producción de forrajes.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN LOS SALONES DE CONFERENCIAS
EN DESARROLLO EN SIMULTANEO:
|
|
Salón A
|
Salón B
|
Salón C
|
Día 1 - 18/07
|
Mañana
|
Acto
Apertura -
Recorrida guiada
por
estática
|
_________
|
_________
|
Tarde
|
Agregado de Valor
en Origen
|
Cosecha y
Postcosecha
|
Agricultura
de Precisión
|
|
Día 2 - 19/07
|
Mañana
|
Agregado de
Valor
en Origen
|
Cosecha y
Postcosecha
|
Agricultura
de Precisión
|
Tarde
|
Agregado de
Valor
en Origen
|
Cosecha y
Postcosecha
|
Agricultura
de Precisión
|
|
Día 3 - 20/07
|
Mañana
|
Agregado de
Valor
en Origen
---------------------------
Dinámica a
campo
|
Dinámica a
Campo Cosecha y Postcosecha, Agricultura de Precisión, AVO
|
Cosecha y
Postcosecha
---------------------------
Dinámica a
Campo
|
Tarde
|
Disertación
de las Empresas: Invitados especiales
y publico general
|
SALON A “VALOR AGRGADO EN ORIGEN”
|
||
DIA 1
----------
18/07/2012
|
MAÑANA
|
·
08:40 – 10:20 Protocolo
Inauguración: autoridades INTA – Autoridades Nacionales y Provinciales.
·
10:20 – 11:00 Descripción de los
alcances y proyectos de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas
Tecnologías. Ing. Agr. Oscar Ernesto Solis - Subsecretario de Agregado de Valor y
Nuevas Tecnologías – MAGyP.
·
11:10 – 11:30 Descripción de las principales agencias del
Estado para el desarrollo productivo de las regiones que puedan promover y
financiar proyectos de valor agregado. Disertante: Juan Alderete - Coordinador del Programa Agregado de Valor y
Nuevas Tecnologías y Lic. Pablo Sivori , Coordinador Ejecutivo de UCAR
(Unidad para el Cambio Rural). Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de
la Nación.
·
11:35 – 12:35 El Agregado de
Valor en Origen como herramienta para el desarrollo territorial del país. Disertación a cargo del Ing. Agr. M. Sc. Mario Bragachini –
Coordinador de la Red del Proyecto PRECOP Cosecha, postcosecha y Agregado de
Valor en Origen. Coordinador de la Red del Proyecto Agricultura de Precisión
y Maquinas Precisas.
·
12:35 – 13:00 Recorrida guiada
por los stands internos y externos de la muestra estática.
|
|
|
13:00 – 15:00 ALMUERZO / RECORRIDA POR STANDS
|
|
TARDE
|
·
15:00 – 15:40 Disertación sobre
Asociativismo y Cooperativismo como herramienta para el Valor Agregado en
Origen. Lic. Eduardo Fontenla. Diferentes formas asociativas: Ventajas y herramientas que ofrece
el asociativismo, Acceso a escala, financiamiento crediticio y en el mercado
de capital.
·
15:40 – 16:20 “Importancia del
ordenamiento territorial: Parques industriales, Parques Agroalimentarios -
estudio del Impacto ambiental – infraestructura necesaria” - Dr. Daniel Coria
– Decano
de la Facultad de Ingeniería en Alimentos. de la UCEL.
·
16:20 – 16:40 Coffee Break y Recorrida de Stands
·
16:40 – 17:40 Modelos de
Integración de cadena de Valor. Cadenas Extra pampeanas. Como se logró el desarrollo de la cadena,
participación del INTA, como se lograron los mercados:
-
Cadena Apícola: Ing. Enrique Bedascarrasbure – Coordinador del Centro Nacional de
Investigaciones Agropecuarias del INTA
-
Cadena Vitivinicola: Lorenzo Capece - Presidente COVIAR - Corporación
Vitivinícola Argentina
-
Cadena del Algodón: Ing. Agr. Daniel Paiz -Vicepresidente APPA (Asoc. de Promoción para la prod. de Algodón) Moderador: Ing. Agr. Ph.D. Cristiano
Casini Coordinador AE Agroindustria INTA Manfredi.
·
17:40 – 18:20 Herramientas de
comercialización asociativa para los pequeños y medianos productores. Dr. ir. Josse De Baerdemaeker.
Katholieke Universiteit Leuven,
Bélgica (Auspiciado por la Unión
Industrial Argentina - UIA).
|
DIA 2
---------
19/07/2012
|
MAÑANA
|
Disertaciones
sobre “El negocio de la transformación e industrialización de los granos en
proteína animal, productos de consumo humano y otros usos”.
·
08:20 – 10:40 Panel del negocio de la transformación de los granos (soja, maíz,
sorgo, trigo y otros) en proteína animal en sistemas pecuarios intensivos.
Por donde pasa el negocio de las cadenas
y de qué manera el productor agrícola puede integrarse competitivamente a las
mismas. Moderado por el Lic. Carlos
Seggiaro quien realizara el cierre del panel refiriéndose a los mercados
de cada cadena.
- Cerdos (Med. Vet. Msc. Jorge Brunori – Coord.
Proyecto Regional
Porcinos - INTA Marcos Juárez)
- Bovino de Carne (Ing. Agr. Adrian Bifaretti – Jefe
del departamento de promoción del IPCVA (Instituto de Promoción de La
Carne vacuna Argentina)
- Avícola Carne y huevo (Med. Vet. Eduardo Crespo - Director
del Instituto tecnológico universitario (ITU-UADER)
- Bovino de Leche (Arturo Videla.
Subsecretario de lechería del Ministerio de Agricultura de la Nación – Ing. Carlos Berra. Director de
la Subsecretaria de Lechería de la Nación)
- Piscicultura (Ing. Néstor Gromenida,
Integrante del clúster piscícola del NEA –
Ing. Agr. Eduardo Martín Meichtry, Ejemplo de Sistema Piscícola de la
región Chaqueña)
·
10:40 – 11:00 Coffee Break y Recorrida de Stands
·
11:00 – 12:45 El negocio de la
industrialización de los granos para productos de consumo humano alimenticio
y no alimenticio.
- Industrialización del poroto de Soja. Ing.
Ind. Leonardo Cristalli –
Director de la Maestría en Agronegocios de la
Universidad de Belgrano.
- Industrialización de Maíz, Trigo y otros cereales.
Dr Praveen Vadlani
- Universidad
de Kansas, EE.UU.
|
|
|
13:00 – 15:00 ALMUERZO / RECORRIDA POR STANDS
|
|
TARDE
|
·
15:00 – 16:30 Panel sobre “Bioenergía
en origen”.
Alternativas de producción. Descripción del negocio, determinación de escalas
rentables, usos de subproductos. Moderado
por el Ing. Alejandro Valeiro. Coordinador de Cultivos Industriales del INTA.
- Etanol en base a Maíz (Ing. Manuel Ron - Socio fundador y
Director ejecutivo de la empresa Bio 4 S.A.)
- Etanol en base a Caña de azúcar: (“Sustentabilidad
de la producción de bioetanol de caña de azúcar en la Argentina”. Ing. Alejandro Valeiro Coordinador de Cultivos Industriales del INTA y participante del PN de Bioenergía)
- Biodiese. Producción en pequeña y mediana escala (Ing. Enrique Lasgoity. Consultor Privado – Ing. Enrique Lasgoity
& Asociados Consultoría en Agroindustrial)
·
16:30 – 16:50 Coffee Break y Recorrida de Stands
·
16:50 – 18:00 Disertación sobre
Biometano y Bioelectricidad a partir de biomasa y efluentes en biorreactores.
Disertante: Dr. Viller Biocelli Consorcio Italiano
de Biogás y gasificación.
·
18:00 – 18:15 Situación del
Biometano y la generación eléctrica a partir del mismo en la Argentina. Disertante: Ing. Horacio Pinasco Presidente
de la empresa Tecnored Consultores Asociados.
|
DIA 3
---------
20/07/2012
|
MAÑANA
|
·
8:15 – 9:15 Mesa de Agregado de Valor
en agroalimentos: herramientas para satisfacer nuevas demandas.
- Uso de fitoesteroles como
herramientas de agregado de valor en productos lácteos. Panelista: Dra. Descalzo Adriana, INTA Castelar
- Agregado de valor mediante el
desarrollo de alimentos especiales. Alergias alimentarias. Panelista: Dr. Gustavo Polenta, INTA Castelar
- Importancia del estudio del
bienestar animal como agregado de valor en carnes. Panelista: Dr. Darío Pighin, INTA Castelar
·
9:15 – 9:40 “Gestión de la Calidad y Valorización de Agro alimentos como aporte
al Desarrollo Territorial”. Disertante: Ing. Biq. Msc. Livia Negri,
INTA Castelar
·
9:40 – 10:00 “Estrategias para el Agregado de Valor sustentable: Procesamiento de
alimentos”. Disertante: Dr. Sergio Vaudagna, INTA Castelar
·
10:00 –
10:30 "Herramientas
Electrónicas para Agregado de Valor: Sistemas de Trazabilidad". Disertante: Ing. MSc. Andres F. Moltoni, Laboratorio de Electrónica – IIR. INTA Castelar.
|
STANDS PARA AREAS DE INTA E INSTITUCIONES
·
Área de Ventanillas de financiamiento
·
Área de Apoyo a la Formulación de Proyectos.
·
Stands de áreas de INTA mostrando como contribuyen al valor
agregado en origen.
-
PROFEDER (Presentación de su libro de Agregado de Valor y
presentación de dos o tres casos exitosos)
-
AETA (Área
Estratégica de Tecnología de Alimentos)
-
ITA (Instituto de Tecnología de los Alimentos)
-
Proyecto nacional de bioenergía INTA
-
Instituto de Clima y Agua de INTA Castelar
-
Área de cultivos industriales (Maní y otros)
-
Laboratorio de calidad de Granos de INTA Marcos Juárez y
otros.
-
Agricultura Familiar Programa Nacional Frutales: Proyecto
Integrado Poscosecha e Industrialización de Fruta
-
Otros
SALON B “COSECHA Y
POSTCOSECHA”
La temática de este salón se concentrará en todo lo referido a buenas
prácticas en la cosecha y la
postcosecha, con el objetivo de brindar una mayor cantidad de granos y forrajes
con más calidad para su procesamiento en origen.
La modalidad de las charlas será la siguiente:
Se
abordará las cadenas de la soja, maíz, trigo/cebada y alfalfa, en base a los
requerimientos de calidad que deben lograr los granos como insumos y producto
primario de cada cadena para luego ser procesados; volúmenes de producción
presentes y las tendencias futuras según el contexto que ofrezca cada cadena.
Luego se tratarán estos temas desde el punto de vista de la cosecha y la
postcosecha, para cada cultivo en particular, con el objetivo de lograr una
producción con la calidad mencionada.
SALON B
“COSECHA Y POSTCOSECHA”
|
||
DIA 1
----------
18/07/2012
|
TARDE
|
Cadena de la Soja:
·
15:00 – 15:10 Introducción a la
cadena de la soja.
·
15:10 – 15:50 Cosecha: Últimas
novedades tecnológicas, cabezales Draper (beneficios, experiencias de su
utilización, consumo). Recomendaciones y regulación de la máquina para
disminuir los daños mecánicos visibles (partidos) como no visibles. Disertante: Ing. Agr. Dr. Mario De
Simone. INTA Salta.
·
15:50 – 16:15 Postcosecha como
herramienta para el Valor Agregado de la Soja: Tratamiento de
la cadena de la soja a posibilidad de segregar en función de su calidad para
diferenciar los productos de su transformación (ej. seleccionar soja con alta
proteína en el lote de producción o en el acopio para procesarla y obtener
expellers de mayor contenido proteico, humedad de acondicionamiento óptima
para maximizar extracción de aceite). Disertantes: Ing. Agr. Mauricio Farrell e
Ing. Agr. Néstor Juan. INTA Anguil La Pampa.
·
16:15
– 16:30 Coffee Break y Recorrida de Stands
Cadena de la Alfalfa:
· 16:30 – 17:10 Henificación de alfalfa: actualización de tecnologías sobre
maquinarias (enfardadoras y megaenfardadoras gigantes), procesos de confección
de henos e impacto de una mala regulación. Disertante: Ing. Agr. Pablo Cattani.
·
17:15
– 18:00 Pellets de alfalfa: Heno de alfalfa, valor agregado en cubos de
pellet como tecnologías de proceso con el objetivo de otorgar valor agregado
a este recurso y obtener otros alimentos de alta calidad aplicables a una
amplia gama de dietas productivas. Disertante: Ing. Agr. Miriam Gallardo. INTA Castelar.
|
DIA 2
----------
19/07/2012
|
MAÑANA
|
Cadena de Maíz:
· 9:00 – 9:10 Introducción a la cadena del Maíz.
· 9:10 – 9:35 Cosecha: Últimos avances (nuevos
materiales de construcción, automatización, etc.) y regulación de cabezales
maiceros. Cosecha de maíces en surcos apareados o Twin Row. Disertante: Ing. Agr. Juan Giordano. INTA Rafaela.
· 9:35 – 10:05 Postcosecha de Maíz.
· 10:05 – 10:30 Secado de granos:
fundamentos del secado de calidad del maíz para industria. Silo Secador
desarrollado por INTA para maíces especiales. Buenas prácticas para evitar el
desarrollo de hongos y la contaminación de micotoxinas. Disertante: Diego de la Torre. INTA Balcarce, y
Claudia Castellari, UNMdP.
· 10:30 – 10:50 Coffee Break y Recorrida de Stands
Cadena de Trigo/Cebada:
·
10:50 – 11:00 Introducción a las
cadenas de trigo y cebada.
·
11:00
– 11:45 Cosecha: Efecto de la calidad y eficiencia de
trilla (consumo, sistema de corte, trilla separación y limpieza) en función
de los patrones de desgaste de los órganos activos en cosechadoras de grano
fino. Disertante: Ing. Agr. M. Sc.
Hernán Ferrari. INTA Concepción del Uruguay Entre Rios.
·
11:45 – 12:30 Postcosecha:
Buenas Prácticas para segregar y mantener trigos con calidad diferenciada,
reduciendo el uso de insecticidas (mayor inocuidad). Secado de calidad para
preservar la calidad panadera en trigo y la viabilidad en la cebada.
Disertante: Ing Agr M. Sc. Ricardo
Bartosik. INTA Balcarce.
·
12:30 – 13:00 Embolsado de granos con destino
industrial. Disertante: Ing. Agr. Leandro Cardoso INTA Balcarce e Ing. Agr. Mauricio Santa Juliana. INTA Manfredi.
|
|
|
13:00 – 15:00 ALMUERZO / RECORRIDA POR STANDS
|
|
TARDE
|
·
15:00
– 15:20 Escenario actual del contratista argentino de cosecha. Disertante:
Ing. Agr. Ricardo Garbers. FACMA (Federación Argentina de
Contratistas de Maquinarias Agrícolas)
·
15:20
– 16:45 Innovaciones
tecnológicas en Cosecha. Automatización y regulación en los sistemas de
separación y limpieza en cosechadoras mediante el uso de cámaras y sensores
infrarrojos. Disertante: Profesor Dr. Ir.
Josse De Baerdemaeker. Katholieke Universiteit
Leuven, Bélgica. (Auspiciado por la Unión Industrial Argentina
- UIA).
·
16:45 – 17:00 Coffee Break y Recorrida de Stands
· 17:00 – 18:00 Postcosecha: Buenas Prácticas en el
Almacenamiento de Granos con Destino Agroindustrial. Disertante: Lic. Ciencias. Biológicas Bernadette Abadía.
|
SALON C “AGRICULTURA DE
PRECISIÓN”
Actualización técnica sobre los
avances en Agricultura de Precisión
Coordinador de tiempos de
exposición:
-
Ing. Agr. Andrés Méndez. (INTA Manfredi).
-
Ing. Agr. M.Sc. Ricardo Melchiori. (INTA Paraná)
SALON C
“AGRICULTURA DE PRECISION”
|
||
DIA 1
----------
18/07/2012
|
TARDE
|
· 15:00 a 16:00 A definir… Disertante: PhD.
Marcelo Fama de ARSAT.
· 16:00 – 16:15 Coffee Break y Recorrida de Stands
· 16:15 a 17:15 La Agricultura de Precisión y su
contribución a la eficiencia productiva. Disertante: Dr. ir. Josse De Baerdemaeker. Katholieke Universiteit Leuven,
Bélgica. (Auspiciado por la Unión Industrial Argentina -
UIA)
·
17:15 – 18:15 A definir… Disertante: Dr. ir. Josse De Baerdemaeker. Katholieke
Universiteit Leuven, Bélgica. (Auspiciado por la Unión Industrial
Argentina - UIA)
|
DIA 2
----------
19/07/2012
|
MAÑANA
|
Actualización
técnica sobre los avances en Agricultura de Precisión
· 09:00 - 09:30 Riego de
precisión. Disertante: Ing.
Agr. Aquiles Salinas - INTA Manfredi.
· 09:30 - 10:15 Cartografía digital de suelos aplicada a la Agricultura de Precisión.
Disertante: Ing. Agr. Marcos Angelini,
Instituto de Suelos INTA Castelar.
· 10:15 – 10:35 Coffee Break y Recorrida de Stands
·
10:35 – 11:20 Desarrollo
accesibilidad al usuario en el uso de herramientas de Agricultura de
Precisión: Una
Visión Tecnológica de Futuro para mejorar la competitividad. Disertante: Ing. Agr. Ph Stanley Best – INIA Chile.
|
|
|
13:00 – 15:00 ALMUERZO / RECORRIDA POR STANDS
|
|
TARDE
|
· 15:00 - 16:00 Situación actual
en equipamientos de Agricultura de Precisión. Disertante: Ing. Agr. Andrés Méndez. INTA Manfredi.
·
16:00 - 16:50 Situación actual de las herramientas de Agricultura de Precisión en el
manejo de cultivos. Disertante: Ing. Agr. M.Sc. Ricardo Melchiori. INTA Paraná.
·
16:50 – 17:10 Coffee Break y
Recorrida de Stands
·
17:10 – 18:00 Tiempo de respuesta de actuadores empleados en sistemas de aplicación
selectiva de malezas. Disertante: Ing.
MSc. Andres F. Moltoni - Laboratorio de Electrónica – Instituto de Ingeniería
Rural – IIR.
|
DIA 3
----------
20/07/2012
|
MAÑANA
|
·
09:00 – 09:30 Monitoreo de
rendimiento en Maní, tecnología para mejorar a futuro el manejo del cultivo. Disertante: Ing. Agr. Darío Boretto INTA Agencia
General Cabrera.
·
9:30 – 10:10 Cadena de Valor del
Maní. Beatriz Ackermann -Cámara Argentina del Maní.
|
CURSOS DE CAPACITACIÓN
EN SOFTWARE AGRICULTURA DE PRECISIÓN
|
18
|
19
|
20
|
Mañana
09:00 a 12:00 hs
|
|
CURSO IMÁGENES
CURSO AVANZADO
CURSO BASICO
( 3 Salones)
|
CURSO IMÁGENES
CURSO AVANZADO
CURSO BASICO
( 3 Salones)
|
Tarde
15:00 a 18:15 hs
|
CURSO IMÁGENES
CURSO AVANZADO
CURSO BASICO
( 3 Salones)
|
CURSO IMÁGENES
CURSO AVANZADO
CURSO BASICO
( 3 Salones)
|
|
SALON “BASICO”
CAPACITACION SOFTWARE
Herramientas Básicas para el mapeo de rendimiento.
Coordinadores: Ing. Agr. Susana Albarenque (INTA Paraná).
Ing. Agr. Marcelo López de Sabando
(INTA San Antonio de Areco).
Ing. Agr. Gabriela Valdéz (INTA
Salta).
Ing. Agr. Luciano Mieres (INTA
Reconquista)
SALON “AVANZADO E
IMAGENES” CAPAC ITACION SOFTWARE
Análisis avanzado de Mapas de Rendimiento e Imágenes Satelitales
Coordinadores: Ing. Agr. Juan Pablo Vélez (INTA
Manfredi).
Ing. Agr. Darío Boretto (INTA
General Cabrera).
Ing. Agr. Diego Villaroel (INTA Manfredi).
Ing. Agr. Ricardo Rodriguez (INTA
Famailla)
Análisis de Imágenes Satelitales
Coordinadores: Ing. Agr. Alejanda Kemerer (INTA Paraná).
Ing. Agr. Ramón Solá (INTA Pergamino)
Ing. Agr. Fernando Scaramuzza
Ing. Agr. Gabriela Valdez
DINAMICA A CAMPO, CIERRE DEL CONGRESO Y ESPACIO DE
DEMOSTRACION LIBRE PARA LAS EMPRESAS PARTICIPANTES:
|
|
MAÑANA
|
10:00 - 13:00 Dinámicas a campo con demostraciones
prácticas guiada por técnicos de INTA y con
proyección en simultáneo por pantalla gigante. Se observarán principalmente
herramientas y/o maquinarias equipadas con tecnología de Agricultura de
Precisión, Cosecha, postcosecha, distribución de efluentes y agroindustria
metalmecánica.
13:00 - 15:00 Almuerzo
Cierre del congreso cargo del Ing.Agr.
M.Sc. Mario Bragachini, Coordinador del Proyecto Agricultura de Precisión y Maquinas
Precisas de INTA y autoridades presentes.
|
TARDE
|
15 - 19:00 Exposición de las empresas. Nuevos productos, nuevos
servicios .. La atención y capacitación será especifica con demostraciones
por parte de las empresas; el INTA solo coordinara lo operativo cediendo las
instalaciones para que se atiendan a los clientes invitados por las empresas
y publico general.
|
INSCRIPCIÓN AL 1º CONGRESO VALOR AGREGADO EN ORIGEN, 11º CURSO INTERNACIONAL
DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN
Podrá realizarse a través de la pagina web www.cosechaypostcosecha.org. En caso que desee
realizar algún taller específico de manejo de software, debajo del formulario
de inscripción al congreso, podrá elegir los diferentes talleres disponibles.
Una vez que haya enviado esta solicitud de inscripción, inmediatamente usted recibirá un correo electrónico (en la cuenta que indicó en el formulario), donde se detallan los pasos a seguir para terminar la inscripción y el monto que deberá abonar mediante transferencia bancaria o depósito.
Una vez que haya enviado esta solicitud de inscripción, inmediatamente usted recibirá un correo electrónico (en la cuenta que indicó en el formulario), donde se detallan los pasos a seguir para terminar la inscripción y el monto que deberá abonar mediante transferencia bancaria o depósito.
Inscripción general al Congreso
Incluye Asistencia a Salones Plenarios: Valor
Agregado en Origen, Agricultura de Precisión, Cosecha y Postcosecha, bolso
con material técnico, almuerzos y café durante los tres días.
|
Asistente
Nacional
|
Hasta el
7 de julio
|
$450, mediante inscripción por el
formulario de esta página. *
|
Desp. del 7 de julio
|
$600, inscribiéndose
personalmente el día del Curso.
|
||
Asistente Extranjero
|
U$S 150.
|
* Además de realizar la inscripción al curso
como se solicita a continuación, deberán enviar vía e-mail sus datos personales
y número de legajo, a la dirección: congresointa@gmail.com .
INSCRIPCION
A CURSOS ESPECÍFICOS
|
Asistentes Argentinos
|
$ 300 cada taller (que se suman al
precio del curso general)
|
Asistentes Extranjeros
|
U$S 100 cada taller (que se suman al precio del curso general).
|
En la página se detallan los talleres, con horarios y días en que se
dictarán.
IMPORTANTE: Para inscribirse en cualquier taller específico de software, es necesaria también la inscripción general al curso.
Por lo tanto, para inscribirse en 1 taller de software debo pagar: $750.- ; para inscribirse en 2 talleres de software debo pagar: $1050.
IMPORTANTE: Para inscribirse en cualquier taller específico de software, es necesaria también la inscripción general al curso.
Por lo tanto, para inscribirse en 1 taller de software debo pagar: $750.- ; para inscribirse en 2 talleres de software debo pagar: $1050.
No hay comentarios:
Publicar un comentario