jueves, 19 de mayo de 2011

Los micronutrientes como base de una producción sustentable‏





Simposio de Fertilidad 2011
Los micronutrientes como base de una producción sustentable
Con el objetivo de concientizar a los productores agrarios que participaron de 
la primera jornada del Simposio de Fertilidad 2011, el especialista Ismail Cakmak, 
de la Universidad de Sabanci de Turquía, realizó un breve repaso sobre las ventajas 
de incorporar minerales a los cultivos y destacó los efectos de esta 
práctica sobre la calidad alimentaria.
Rosario, Santa Fe, Mayo de 2011. En el marco del Simposio de Fertilidad 2011,
 organizado por IPNI Cono Sur y Fertilizar Asociación Civil, que se celebra hoy 
y mañana en el Centro de Eventos Metropolitano (Rosario), el Dr. Ismail Cakmak -
 de la Universidad de Sabanci, Turquía- remarcó ante los asistentes que la deficiencia
 de nutrientes minerales limita el crecimiento y desarrollo de los distintos cultivos.
 “Se estima que el 60% de los suelos cultivados en todo el mundo están afectados,
 ya sea por deficiencias o excesos vinculados a los nutrientes”, explicó. 

Más allá de esto, el profesional realizó un especial hincapié en la importancia de 

los micronutrientes como el zinc y el magnesio a la hora de reducir la susceptibilidad 
de los cultivos a las distintas enfermedades, como así también de mejorar los 
procesos de fotosíntesis y procesos reproductivos de las plantas. 
“El hecho de que prácticamente la mitad de la superficie global cultivada con cereales 
sea deficiente de micronutrientes no sólo repercute en los niveles productivos, 
sino que también afecta a la salud de las personas. 

Para ser más claros: 450 mil niños menores de cinco años de edad mueren todos 

los años por la falta de hierro y zinc”, destacó Cakmak. Por último, el especialista
 internacional explicó que el sector agropecuario tiene una gran oportunidad no sólo
 de contribuir con esta problemática social, sino también de incrementar sus niveles 
de producción trabajando en el mejoramiento genético de los diversos cultivos 
(a través de la incorporación de nuevos biotipos), o bien, incrementando los 
niveles actuales de fertilización, a fin de aumentar la presencia de estos minerales.
 “La aplicación de zinc, por ejemplo, sobre las semillas es directamente proporcional 
con el incremento del peso seco”, concluyó.











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